Proyecto Aplicado o Tesis
Compendio de requisitos de calidad para leche y derivados Làcteos de acuerdo a la legislaciòn sanitaria
Autor
Borja Lòpez, Martha Isabel
Moreno Càrdenas, Yuliana Andrea
Resumen
La calidad es la totalidad de las características de una entidad que le otorgan su aptitud para satisfacer necesidades establecidas e implícitas. La calidad se fundamenta en la normalización y es un factor esencial de la internacionalización de las economías en el mundo. La normalización fija los parámetros, las características que deben tener los productos manufacturados, los servicios, los sistemas o los procesos en una empresa.
La normalización de alimentos brinda una herramienta efectiva que permite que los productos sean de la mejor calidad, para ser competitivos en los mercados nacionales e internacionales, en respuesta a las exigencias de un mercado globalizado y exigente.
En Colombia existe la legislación expedida por el Ministerio de Salud Pública (hoy Ministerio de Protección Social) en cuanto a producción y comercialización de leche y derivados lácteos.
Las normas oficiales son dictadas por el Ministerio de Salud Pública (hoy Ministerio de Protección Social) y su ejecución en la vigilancia y control le corresponde al INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos).
Con este trabajo se pretende reunir los Decretos y Resoluciones que reglamentan la leche y los derivados lácteos para permitir una mayor accesibilidad y mejor manejo de las empresas que trabajan con estos alimentos, para aquéllas que apenas se inician en este proceso y que sirva también de consulta permanente a estudiantes de Ingeniería de alimentos, otras carreras y todos aquéllos que necesiten de esta información.