Monografia
Larvas de gusano de harina (Tenebrio molitor) como alternativa proteica en la alimentación animal
Autor
Medrano Vega , Luis Carlos
Resumen
En los últimos años se ha generado un aumento en la población mundial que ha provocado una mayor demanda por fuentes de proteína de origen animal para su alimentación. Los altos costos para la obtención y extracción de materias primas necesarias para la industria de elaboración de alimentos balanceados para animales, así como el impacto ambiental que esto genera, ha provocado un creciente interés por la búsqueda de nuevas alternativas que permitan el reemplazo de las fuentes de proteína convencionales como son la harina de soya y de pescado.
En este sentido, los insectos aparecen como una alternativa nutricional interesante para la alimentación de especies animales monogástricas, gracias a su alto porcentaje de proteína de excelente valor biológico y compuestos fundamentales como vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. Otras de las ventajas que presenta este tipo de producción y que viabiliza su uso en la alimentación animal, es la resistencia a cambios climáticos adversos, el poco espacio que requieren para su producción y bajo impacto ambiental.
Dentro de los insectos estudiados para la alimentación animal, se encuentra un coleóptero que proporciona buenos resultados a nivel nutricional, comúnmente llamado gusano “amarillo o de la harina” (Tenebrio molitor). Con respecto a sus propiedades nutricionales, se destaca su excelente contenido de proteína de fácil digestión, así como la presencia de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente oleico y linoleico, minerales y vitaminas, e incluso se ha reportado la producción de péptidos bioactivos.
Sin embargo, en Colombia la información al respecto todavía es escasa, por lo cual este trabajo tiene como objeto ofrecer una revisión bibliográfica rigurosa sobre del uso del Tenebrio molitor como una fuente alternativa proteica en la alimentación de animales monogástricos.