dc.creatorAriza Camacho, Walter
dc.creatorArias Hernández, Jhon Jaime
dc.creatorRiaño Herrera, Nestor Miguel
dc.creatorRiaño Becerra, Ana María
dc.creatorPosada Suarez, Héctor Jairo
dc.creatorValenzuela Andrade, Jaime
dc.creatorVega Cano, Milay Andrea
dc.creatorMurgueitio Cortes, Yolanda Patricia
dc.creatorCastro Chavez, Juan Fernando
dc.date.accessioned2019-11-08T21:22:02Z
dc.date.accessioned2022-09-28T12:17:05Z
dc.date.available2019-11-08T21:22:02Z
dc.date.available2022-09-28T12:17:05Z
dc.date.created2019-11-08T21:22:02Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/29539
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3628529
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2283/2837
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2283/2570
dc.relation/*ref*/Andrade, Hernán J.; Marín, Lina M.; Pachón, Diana P. 2014. Fijación de carbono y porcentaje de sombra en sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) en el Líbano, Tolima, Colombia. Nota técnica. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Barquisimeto, Venezuela. Revista Bioagro. Vol. 26, N° 2, mayo-agosto, 2014, pp. 127-132
dc.relation/*ref*/Bouwman, A. F. (1994) Direct Emission of Nitrous Oxide from Agricultural Soils (Report No. 773004004, National Institute of Public Health and Environmental rotection, Bilthoven, the Netherlands)
dc.relation/*ref*/Comité Departamental de Cafeteros del Huila. 2008. En: Informes de Comités de Cafeteros 2008. https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Huila4.pdf
dc.relation/*ref*/Dumas Y., Dadomo M., Di Lucca G., Grolier P. (2003) Effects of environmental factors and agricultural techniques on antioxidant content of tomatoes, J. Sci. Food Agric. 83, 369–382.
dc.relation/*ref*/FAO. 2009. "La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. ." Pp. 86-139, edited by H. Steinfeld, P. Gerber, T. Wassenaar, V. Castel, M. Rosales, and C. de Haan. Roma: FAO.
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC). 2013. Huila, eje del nuevo mapa cafetero colombiano.https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/buenas_noticias/huila_eje_del_nuevo_mapa_cafetero_colombiano/
dc.relation/*ref*/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC). 2014. Café de Huila (DOP), uno de los más reconocidos orígenes de alta calidad. En: Detrás del Café de Colombia. Perspectiva desde el Origen. Ed. No. 14. Julio de 2014. Enlace http://www.cafedecolombia.com/cci-fnc- es/index.php/comments/cafe_de_huila_dop_uno_de_los_mas_reconocidos_origenes_de_alta_calidad/
dc.relation/*ref*/IPCC 2006. directrices del IPCC para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero. Emisiones resultantes de la gestión del ganado y del estiércol. Capítulo 10.
dc.relation/*ref*/Kimball B.A., Kobayashi K., Bindi M. (2002) Responses of agricultural crops to free-air CO2 enrichment, Adv. Agron. 77, 293–368.
dc.relation/*ref*/Kirchmann H., Johnston A. E. J., Bergström L. F. (2002) Possibilities for reducing nitrate leaching from agricultural land, Ambio 31, 404–408
dc.relation/*ref*/Kool, A.; Marinussen, M.; Blonk, H. 2012, LCI data for the calculation tool feedprint for greenhouse gas emissions of feed production and utilization. GHG Emissions of N, P and K fertilizer production. Blonk Consultants. Gravin Beatrixstraat 34 2805 PJ Gouda the Netherlands. Email: info@blonkconsultants.n.l Internet: www.blonkconsultants.nl.
dc.relation/*ref*/Protocolo de gases Efecto Invernadero. Calculating CO2 Emissions from Mobile Sources. [En línea]. U.S.A., Suiza. 2005. Disponible en Internet: http://www.ghgprotocol.org/calculation-tool/downloads/calcs/CO2-mobile.pdf
dc.relation/*ref*/Segura, M.A., Andrade, H.J. 2012. Huella de carbono en cadenas productivas de café (coffea arabica l.) con diferentes estándares de certificación en Costa Rica. Universidad de Caldas. Revista luna azul. 35: 60-77
dc.relation/*ref*/Snyder C.S., Bruulsema T.W., Jensen, T.L. Greenhouse gas emissions from cropping systems and the influence of fertilizer management. International Plant Nutrition Institute (IPNI). A literature review, [En línea]. U.S.A. Diciembre, 2007. Pag.14
dc.relation/*ref*/Soliva, C. R., and H. D. Hess. (2007). "Measuring methane emission of ruminants by in vitro and in vivo techniques." Pp. 15-31 in Measuring Methane Production from Ruminants, edited by Harinder P.S.; Vercoe Makkar, Philip E. (Eds.). Vienna, Austria: Springer.
dc.relation/*ref*/Steudle E., Peterson C. (1998) How does water get through roots? J. Exp. Bot 49, 775-788.
dc.relation/*ref*/UNESA, (2005). Forestación y Reforestación. Sumideros de Carbono. En: Metodologías para la Implementación de los Mecanismos flexibles de Kioto – Mecanismo de Desarrollo Limpio en Latinoamérica. Rivero Torre, Pedro, León, Gonzalo, Eichhamer, Wolfgang, Deputy, Gázquez Mateos, José Luis, González Santaló, José Miguel, Ferrando Bravo, Gerardo, Cisneros Gárate, Pablo, Pérez Pallarés, Diego. Capitulo 8.
dc.relation/*ref*/Unidad de Planeación Minero Energética (UPME). 2016. Factores de emisión de los combustibles Colombianos. [En línea]. Bogotá, 2003. Consultado Agosto 2016. Disponible en internet: http://www.upme.gov.co/Calculadora_Emisiones/aplicacion/calculadora.html.
dc.relation/*ref*/Walkley A., Black I.A. 1934. An examination of Degtjnreff method for determining soil organic matter and e proposed modification of the chromic acid titration method. Soil science 37: 29-38
dc.relation/*ref*/Watson, R. T., L. G. Meiro Filho, E. Sanhueza, A. Janetos, (1992) in Climate Change 1992—The Supplementary Report to the Intergovernmental Panel on Climate Change Scientific Assessment (Cambridge Univ. Press, New York, 1992), pp. 25–46.
dc.rightsCopyright (c) 2018 Revista de Investigación Agraria y Ambiental
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 9, Núm. 2 (2018); 109 - 120
dc.sourceRevista de Investigación Agraria y Ambiental; Vol. 9, Núm. 2 (2018); 109 - 120
dc.source2145-6453
dc.source2145-6097
dc.subjectEmisiones, gases efecto invernadero, remociones.
dc.titleDeterminación de la huella de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeÁrea Agrícola


Este ítem pertenece a la siguiente institución