Proyecto Aplicado o Tesis
Levantamiento y estandarización del proceso productivo en la planta de acondicionamiento de carne de cerdo Porksabor
Autor
Arango Céspedes, Didiana María
Sánchez Gómez, Miguel Jair
Resumen
La Cooperativa Nueva Porcicultura, ubicada en la ciudad de Medellín, tiene una trayectoria de más de 10 años, en los que se ha dedicado, además de sus actividades cooperativas, a la compra de cerdos en pie a los asociados, quienes poseen granjas porcícolas y posteriormente a la comercialización de esa carne en canal, realizando una tercerización entre las plantas de beneficio y el cliente final. En la actualidad, en lo que se ha denominado un plan piloto, la empresa se encuentra en el montaje de una nueva planta de acondicionamiento denominada Porksabor, diseñada para establecer una nueva línea de negocio, orientada a acondicionar la carne para la venta directa al consumidor final en desposte y porcionado, en diferentes cortes empacados al vacío, para la cual aún sus procesos están en construcción.
Esta investigación obedece al interés de la población y exigencias de calidad para las industrias cárnicas, en cuanto a la producción y comercialización de carne de cerdo, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de este producto. Para cumplir estos objetivos es necesario realizar el levantamiento del proceso productivo, documentando la manera en que se realizan las actividades para definir los estándares de éste, bajo la línea de investigación del Modelo de Gestión Organizacional.