Curso de Profundización
Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria.
Autor
Payanene Morales, Nubia Yiced
Caro M, María Nancy
Diaz Rivera, Katrix Johana
Rueda D, Elizabeth
Cabrera Payares, Fennys María
Resumen
Factores que a nivel global determinan cambios en la inocuidad, con las medidas sanitarias y fitosanitarias.
ANALISIS DE RIESGOS
Evaluación del riesgo microbiológico
Gestión de riesgo microbiológico
Criterios microbiológicos
INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Es la garantía de que los alimentos no causen daño al consumidor, cuando se preparen o sean consumidos.
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tengan acceso, físico y económico a suficientes alimentos, inocuos y nutritivos, saludables. Para satisfacer sus necesidades alimenticias.
Factores que impulsan los cambios en los sistemas de inocuidad de alimentos.
Creciente volumen y diversidad del comercio de alimentos, mayores exigencias publicas de protección de la salud.
Cambios climáticos en las prácticas agrícolas, sistemas sofisticados de detención y gestión de peligros, el comportamiento humano en la ecología.
Los acuerdos de medidas sanitarias y fitosanitarias, para el comercio internacional de alimentos los principales e importantes son: acuerdo de medidas sanitarias y Fitosanitarias, el acuerdo de Barreras técnicas y de comercio.
Se reconoce al CODEX ALIMENTARIUS, como el organismo internacional que establece las normas de inocuidad de los alimentos.
Bases del Acuerdo
Mejorar la salud publica
Establecer dentro de un marco multilateral, las medidas para el desarrollo adopción y la puesta en marcha, de las medidas S, FS minimizando el impacto en el comercio,
Internacional.
Armonizar las medidas SFS entre países según el Codex Alimentarius para el caso de los alimentos.
Análisis del Riesgo, es el proceso adoptado y descrito por la comisión del Codex Alimentarius, para normalizar varios aspectos, de los sistemas de control de inocuidad de los alimentos.
Inocuidad y Riesgo
Inocuidad significa ausencia de daño 100% Inocuidad no existe, siempre puede existir un riesgo con frecuencia muy remota).De que una combinación especifica de un alimento patógeno puedan ocasionar daño a la salud.
La evaluación del riesgo estima la posibilidad, cualitativa y cuantitativa. Factores que intervienen en la evaluación del riesgo. El gobierno la academia, industria, consumidores y otros.
El análisis del Riesgo provee el marco de referencia para la gestión del riesgo,
Permite el concurso de diferentes disciplinas científicas.
Establece prioridades para propiciar el nivel adecuado de protección.
Identifica métodos para abordar la inocuidad de alimentos en forma más efectiva.
Introduce medidas de control apropiadas.
Términos utilizados en la Evaluación del riesgo.
Peligro: Agentes físicos químicos, o biológicos que causen un efecto perjudicial a la salud.
Exposición: Es la estimación de la ingesta probable, estima el numero de bacterias patógenas y/o de concentración de toxina consumida en el alimento.
Severidad: La magnitud de un efecto perjudicial para la salud.
Riesgo Es la combinación de la probabilidad de un efecto, adverso o conocido potencialmente asociados con un agente en particular, y de su severidad.
COMUNICACIÓN DEL RIESGO
Es el intercambio interactivo de información y opinión entre los evaluadores de riesgo, gestores de riesgo, consumidores, industria academia y otros interesados, a lo largo del proceso de análisis de riesgo en lo que concierne al riesgo.
Factores relacionados con el riesgo y la percepción del riesgo.
Incluye la explicación de los hallazgos de los evaluadores de riesgo y los fundamentos de las medidas de gestión adoptadas.
Teniendo en cuenta el caso en estudio de brote de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) en una institución educativa de la zona céntrica de la ciudad, se llevó a cabo una investigación por parte de los organismos de control; como resultado de la misma se determinó que la fuente del patógeno (Staphylococcusaureus) provenía de uno de los proveedores, Lácteos Eloísa.
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), hacen parte de un problema de salud pública esto debido a que los establecimientos donde se producen alimento,s no cuentan o tienen falencias en sus programas pre-requisitos. Lo que conlleva a generar un peligro de
contaminación física, química y microbiológica en los alimentos, los cuales son un riesgo expuesto a la población que lo consume.