Proyecto Aplicado o Tesis
Manual de Procedimientos en Caso de Fallas en los Procesos Productivos Para las Franquicias de el Sándwich Qbano
Autor
Quiñones Reina, Enrique
Resumen
Con la finalidad de aportar a los procesos de producción y desarrollo comercial de una organización enmarcada en el sector de alimentos al consumidor, se presenta una propuesta para estructurar el Manual de Procedimientos en Caso de Fallas en los Procesos Productivos para las Franquicias de la marca “Qbano”, que pueda incorporarse a los programas de capacitación y facilite su consulta, tanto en las etapas de inducción del personal incorporado; así como en los diferentes talleres de actualización y en el día a día, cuando la falla o anomalía se presente.
El texto reúne los aportes de los colaboradores de la organización analizada, teniendo en cuenta sus experiencias en la cotidianidad y las diferentes alternativas y salidas que han determinado en la resolución de problemas operativos que dificultan el normal desarrollo de las actividades; para lo cual, se requiere de ingenio, creatividad y destreza para superar adversidades en el menor tiempo posible. Las fallas o dificultades que cita el documento, son de carácter informativo, como una herramienta práctica para resolver situaciones inesperadas. Estas se han extraído del análisis y observaciones de los procedimientos utilizados con regularidad, exponiendo aquellas acciones que han resultado exitosas y que deben ser tenidas en cuenta al momento de presentarse anomalías en los procedimiento productivos y comerciales.
Si bien el propósito de este manual, es servir de herramienta a un personal operativo, es pertinente tener en cuenta que su nivel educativo corresponde a formación de Educación Básica Secundaria, con muy pocas excepciones en lo técnico; por ello el léxico usado, debe ser un lenguaje sencillo y práctico, para facilitar la resolución de conflictos de los procesos operativos, recurrentes en empresas que se desempeñan en la transformación de materia prima, en el campo de alimentos al consumidor. Con algunas excepciones, se citan fallas que en su proceso resolutivo, corresponden al campo de Salud Ocupacional.
Se incorpora un capítulo dedicado a la elaboración de un Protocolo de Bioseguridad, dada su importancia para los establecimientos gastronómicos; para lo cual, se aplican los lineamientos del Ministerio de Salud y las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud – OMS.