Curso de Profundización
Criterios de Implementación ISO 14000:2015 Caso Estudio Sector 1040 Elaboración de Productos Lácteos
Autor
Silva Erazo, Claudia Marcela
Pino Losada, Carolina
Gaviria Pérez, Jhoan
Resumen
El presente documento es el resultado de una investigación realizada con el fin de conocer más sobre el funcionamiento, procesos productivos, identificar las falencias, impactos ambientales de la empresa Asoagropemay, ubicada en la vereda san Vicente jurisdicción del municipio de Isnos al sur del departamento del Huila-Colombia, organización dedicada a la elaboración de productos lácteos (quesos, cuajada y yogur).
La industria quesera y productos lácteos se a constituido como uno de los sectores más importantes del sistema alimentario nacional e internacional, es un sector de gran importancia gracias a la composición energética y nutricional de la leche y demas productos lácteos. La industria láctea contribuye a la calidad de vida de los de los miles de campesinos que se ven beneficiados con las vacantes ofrecidas por las empresas, mejorando la calidad de vida de no solo del área rural sino también del área urbana de la zona o área de influencia de donde se encuentre operando la organización.
A pesar del aporte económico de las queserías y empresas dedicadas a la producción de productos lácteos en la zona de influencia, el impacto y problemática ambiental generada por el suero y demás residuos que son vertidos y dispuestos de forma inadecuada, es importante al ser causante de enfermedades, contaminación a suelos, fuentes de aguas superficiales y subterráneas. El propósito de esta actividad es establecer el sistema de gestión ambiental en la organizacion; generar ideas, recomendaciones e identificar elementos faltantes dentro de la organización, dicho sistema puede contribuir en el mejoramiento de los procesos, en el ámbito social, económico, organizacional y ambiental.
El análisis se lleva a cabo de acuerdo con un trabajo de campo. en donde se analizan puntos importantes, implementando herramientas prácticas, listas de chequeo y bloc de notas que permiten determinar y documentar lo referente a la estructura organizacional de la empresa, procesos productivos, identificar aspecto e impactos ambientales, y manejo o conocimiento de la política ambiental.