bachelorThesis
Evaluación de la reutilización de levadura Saccharomyces Cerevisiae para la implementación en un segundo proceso fermentativo de la cerveza tipo pale ale belga producida en la Cervecería Moonshine
Fecha
2019-08-20Registro en:
Autor
Cruz Daza, Edson Leonardo
Meyer Sánchez, Lina María
Institución
Resumen
En este trabajo de grado se evaluó la reutilización de la levadura Saccharomyces Cerevisiae en un segundo proceso fermentativo en la cervecería Moonshine para ello, se analizaron diversos parámetros como: la viabilidad de la levadura por medio del conteo celular, la vitalidad de esta a lo largo de la actividad fermentativa evaluando parámetros como: pH, grado de alcohol, grados brix y densidad. De igual forma se determinó la presencia de microorganismos contaminantes que pudieran afectar el proceso de elaboración a escala banco. Una vez identificado estos parámetros importantes se realizó la cerveza tipo Pale Ale Belga con el fin de ser evaluada organolépticamente. Por último se realizó el análisis de costos del proyecto para su implementación industrial.