bachelorThesis
Evaluación de la obtención de bromelina por los métodos de extracción: bifases acuosas y salting out contenida en los corazones de las tres variedades de piña procesadas en la empresa Betters International S.A.S.
Fecha
2019-02-20Registro en:
Autor
Agudelo Betancourt, Martin David
Alfonso Herrera, Jennifer Bibiana
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de los métodos Salting Out y Bifases acuosas (ATPS) para la extracción de Bromelina contenida en los corazones de piña de tres variedades, que son subproductos de los procesos de despulpado y pelado desarrollados por la empresa BETTERS International S.A.S. Cada una de las variedades fue caracterizada determinando su cantidad de humedad, grados brix, acidez titulable y pH antes del proceso de extracción de Bromelina; durante todo el proceso de desarrollo experimental se requirió el almacenamiento de la materia prima bajo refrigeración con el propósito de ralentizar su deterioro. Seguido de esto se implementaron los dos procesos de extracción enzimática a cada una de las tres variedades trabajadas, que fueron: Amazónica, Mayanes y Golden MD2; se realizó un diseño experimental para cada método de extracción, con el propósito de evaluar estadísticamente la interacción de los factores sobre la variable respuesta. Para el proceso de Salting Out se seleccionaron como factores, el pH de la solución y porcentaje de saturación de la mezcla. La implementación del sistema de bifases acuosas (ATPS) género dos fases en cada uno de los sistemas experimentales, la fase de interés fue la fase TOP de cada sistema donde se ubicó la mayor cantidad de Bromelina que había en el sistema, el factor evaluado fue la cantidad de fosfato de potasio dibásico presente en la solución.