bachelorThesis
Diseño conceptual de un biodigestor a partir de estiércol vacuno y avícola, producido en la finca El Guarumal, para la obtención de biogás
Fecha
2018-08-17Registro en:
Autor
Bernal Patiño, Leidy Enith
Suárez Ramírez, Leidy Stephannya
Institución
Resumen
Este proyecto que se desarrolla con el fin de dar solución a la falta de gas natural en la Finca El Guarumal, tiene lugar en tres fases experimentales. La primera consiste en identificar las condiciones ambientales de la zona mediante un diseño preliminar y la segunda contempla la simulación de un colector solar para estabilizar el proceso. En la tercera fase se lleva a cabo la cuantificación del biogás producido; y de acuerdo con los resultados obtenidos en ésta última, y la disponibilidad de residuos dada en la finca, se elige el estiércol vacuno como biomasa y se plantea un diseño del sistema de 250 L, teniendo en cuenta los modelos de biodigestores encontrados en la bibliografía y las condiciones ambientales principalmente, las cuales de acuerdo con el seguimiento y registros que se llevan a cabo durante 90 días, precisan el uso de un medio de calentamiento que permite la estabilidad del proceso a través de sus 4 etapas (hidrólisis, acidogénesis, acetogénesis y metanogénesis) favoreciendo los resultados en la producción de biogás, por lo cual se plantea el uso de un colector solar casero como sistema de calentamiento con el fin de estabilizar las condiciones de operación, especialmente de la temperatura. De igual manera, en el sistema planteado, se propone un biodigestor de tipo CSTR, a mediana escala (escala piloto), el cual cumple con la función de homogeneizar la mezcla evitando que se decanten los sólidos, permitiendo un mayor contacto entre ésta y los microorganismos encargados de digerir el sustrato y metabolizarlo. Finalmente se hace un análisis financiero del proyecto relacionado la producción de biogás con la equivalencia de esa producción en ganancias o dinero ahorrado por compra de gas propano.