Trabajo de grado - Pregrado
Bacillus subtilis Cepa Bacteriana con Actividad de Biocontrol Aplicada en Agricultura Sostenible: Una Revisión Sistemática
Autor
Gutiérrez-Coronado, Claudia Vanessa
Gutiérrez-Ramírez, Rosicela
Institución
Resumen
Los microorganismos han cumplido a lo largo de la historia un papel fundamental en la agricultura, por la capacidad de coadyuvar en la nutrición y fertilización del suelo que permiten el adecuado desarrollo de las plantas; bajo esta consideración actualmente se está implementando alternativas para combatir las enfermedades en cultivos mediante la aplicación de biocontrol con cepas como Bacillus subtillis. Objetivo: Este estudio se realizó con el objetivo de identificar investigaciones experimentales desarrolladas en los últimos diez años, que comprobaron la efectividad de la cepa Bacillus subtilis, como biocontrol en el campo de la agricultura. Método: La metodología consistió en hacer una revisión sistemática, siguiendo las directrices PRISMA. Los artículos de investigación fueron seleccionados de seis bases de datos como Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct y Nature; los artículos seleccionados después de un análisis inductivo y exhaustivo fueron clasificados en una planilla para revisión manual.
Resultados: Los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión en total fueron 48. Las matrices alimentarias y cultivares en donde se comprobó la efectividad de Bacillus subtillis correspondieron a: Papa, tomate, arroz, maíz, manzana, vid, chile, ajo, álamo, algodón, caña de azúcar, frijol mungo, lechuga, hortalizas, limón, maní, melocotones, itchi, melón, mora de castilla, pepino, pera, pimienta, plantas cítricas y romero. Conclusión: El Bacillus subtillis demostró tener un potencial de efecto biocontrol, inhibidor, protector y promotor del crecimiento saludable para las plantas y cultivos frente a patógenos como Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea y Colletotrichum acutatum. Este potencial ha sido considerado por expertos como una alternativa que puede reemplazar el uso de controladores químicos en el sector de la agricultura, ha demostrado tener buena efectividad, no contaminante para el suelo, generando beneficios alternos a los cultivos y a los consumidores de los mismos. Throughout history, microorganisms have played a fundamental role in agriculture, due to their ability to contribute to the nutrition and fertilization of the soil that allows the proper development of plants; under this consideration, alternatives are currently being implemented to combat diseases in crops through the application of biocontrol with strains such as Bacillus subtillis. Objective: This study was carried out to identify experimental investigations developed in the last ten years, which verified the effectiveness of the Bacillus subtilis strain, as a biocontrol in the field of agriculture. Method: The methodology consisted of conducting a systematic review, following the PRISMA guidelines. The research articles were selected from six databases such as Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct, and Nature; the articles selected after an inductive and exhaustive analysis were classified in a spreadsheet for manual review. Results: The articles that met the inclusion criteria in total were 48. The food matrices and cultivars where the effectiveness of Bacillus subtillis was verified corresponded to potato, tomato, rice, corn, apple, vine, chili, garlic, poplar, cotton, sugar cane, mung beans, lettuce, vegetables, lemon, peanut, peaches, itchi, melon, blackberry, cucumber, pear, pepper, citrus plants, and rosemary. Conclusion: Bacillus subtillis showed a potential for biocontrol, inhibitor, protector, and promoter of healthy growth for plants and crops against pathogens such as Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea, and Colletotrichum acutatum. This potential has been considered by experts as an alternative that can replace the use of chemical controllers in the agriculture sector, it has proven to be good, non-polluting for the soil, generating alternative benefits to crops and consumers thereof.