Trabajo de grado - Pregrado
Estudio computacional del acoplamiento molecular de la proteína P-53 con el flavonoide CT-1
Fecha
2022Registro en:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
UDCA
Autor
Mahecha Moreno, Ingrith Zulay
Resumen
El cáncer es una enfermedad que resulta de la interacción de un agente que lo causa y la reacción del organismo vivo; resulta crónica, pero es evitable y curable en un gran número de casos. Las teorías modernas de la carcinogénesis explican que se da por factores exógenos como agentes químicos, agentes físicos y agentes biológicos, también hay factores endógenos como el factor hereditario, el factor inmunitario, factor hormonal y factores nutritivos (Varela, 2002). Según la OMS el Cáncer es una de la segunda causa de muerte a nivel mundial, OMS (Organización Mundial de la Salud), sept. 2021), por esto ha venido siendo un campo muy estudiado, minimizando así dichos casos y convirtiéndolo en una enfermedad a la que se puede sobrevivir y otro porcentaje recuperarse en su totalidad. La funcionalidad de la proteína p-53 es principalmente un factor de transcripción y puede generar una variedad de programas anti-proliferativos al activar o reprimir genes efectores. El desarrollo de nuevos fármacos ha abierto paso a combinar la proteína p-53 con flavonoides, para potencializar su efecto anti-proliferativo. Las mutaciones en el gen p53 contribuyen aproximadamente la mitad de los casos de cáncer humano, ocurre cuándo se cambian la información del ADN en una posición y hacen que la célula construya p53 con un error, intercambiando un aminoácido incorrecto en un punto de la cadena de proteínas. En estos mutantes, la función normal de p53 está bloqueada y la proteína no puede detener la multiplicación en la célula dañada. (Goodsell, 2002). Los flavonoides pueden interferir en la carcinogénesis participando en el bloqueo o la supresión de diversos procesos, los efectos que se le atribuyen a los flavonoides son la capacidad de capturar radicales libres, así como la modificación de enzimas que desintoxican carcinógenos. El CT1 es un flavonoide con fórmula 3, 5, 4’- trihidroxi – 7 – metoxiflavona extraído a partir de la especie Chromolaena tacotana. En el presente trabajo se estudiaron las características del flavonoide CT-1 y de la proteína p-53, se reconocieron las interacciones moleculares del acoplamiento entre el p-53 y el flavonoide CT1, comparando dichas interacciones con el acoplamiento del flavonoide Quercetina y p-53. Cancer disease is the result of the interaction of a causative agent and the living reaction of the organism; it is a preventable and curable chronic disease in a large number of cases. Modern theories of carcinogenesis explain that it occurs by exogenous factors such as chemical agents, physical agents and biological agents, there are also endogenous factors such as hereditary factor, immune factor, hormonal factor and nutritional factors (Varela, 2002). Cancer is one of the major causes of death worldwide, for this reason it has been a highly studied field, thus minimizing these cases and turning it into a disease that can be survived and another percentage fully recovered; The functionality of the p-53 protein is primarily a transcription factor and can generate a variety of antiproliferative programs by activating or repressing effector genes. The development of new drugs has opened the way to combining the p-53 protein with flavonoids, to enhance its antiproliferative effect. Mutations in the p53 gene contribute about half of human cancer cases, occurring when DNA information is changed at one position and causing the cell to build p53 with an error, swapping the wrong amino acid at one point in the chain of proteins. In these mutants, the normal function of p53 is blocked and the protein cannot stop multiplication in the damaged cell. (Goodsell, 2002).
Flavonoids can interfere with carcinogenesis by participating in blocking or suppressing various processes, the effects attributed to flavonoids are the ability to capture free radicals, as well as the modification of enzymes that detoxify carcinogens. CT1 is a flavonoid of formula 3,5,4'-trihydroxy-7-methoxyflavone extracted from the species Chromolaena tacotana. In the present work, the characteristics of the flavonoid CT-1, the characteristics of the p-53 protein, were studied and the molecular interactions between the two molecules the molecular coupling between the P-53 and the flavonoid CT1 were recognized.