Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación del carácter bactericida de los metabolitos secundarios del rizoma de la Curcuma longa frente a Staphylococcus aureus
Fecha
2018Autor
Beltrán Cárdenas, Astrid Esperanza
Parra Robayo, Angie Katherine
Resumen
Los Staphylococcus aureus son bacterias de origen patógeno, que se encuentran generando resistencia ante algunos antibióticos de origen sintético como las meticilinas. (Alonso & Jiménez, 2011)
Sin embargo, las plantas ofrecen un sin número de propiedades capaces de inhibir el crecimiento microbiano. (Mesa et al.,2000)
Por lo expresado anteriormente el objetivo de dicho trabajo es obtener e identificar los metabolitos presentes en el rizoma de la curuma por medio de técnicas de maceración usando como solvente etanol al 70 %. Luego se llevara a cabo la identificación de metabolitos por medio de la marcha fitoquímica preliminar, finalmente los extractos obtenidos serán sometidos a pruebas microbiológicas de antibiogramas para evaluar su eficiencia bactericida.
Como resultado se obtuvo un betún de color naranja oscuro aspecto cremoso, los metabolitos identificados fueron los taninos, saponinas, flavonoides y alcaloides. En las pruebas microbiológicas se obtuvo un diámetro de halo de 18,63, por lo cual se puede concluir que el extracto etanolico del rizoma de la curuma inhibe el crecimiento del microorganismo staphylococcus aureus.