Trabajo de grado - Pregrado
Análisis comparativo del posible efecto booster FPS y actividad antioxidante de un concentrado de café y dos antioxidantes sintéticos, en una fórmula de protección solar modalidad Investigación
Fecha
2022Registro en:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
UDCA
Autor
Garnica Alvarez, Luisa Fernanda
Resumen
Uno de los productos de residuo del proceso de fabricación del café es el mucílago, que al igual que la semilla, contiene propiedades antioxidantes y otros compuestos aprovechables como carbohidratos, fibra y azúcares reductores; es así que con el fin de explorar diferentes alternativas utilizando el mucílago del café como fuente significativa de antioxidantes, se evaluó su inclusión en fórmulas de protección solar con la finalidad de obtener productos con acción dual (antioxidante y protección ante la radiación solar) y así prevenir los efectos nocivos que causa la radiación ultravioleta, como lo son el foto-envejecimiento y cáncer de piel. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es establecer si el extracto de mucilago de café contiene mayor efecto potencializador (booster) del factor de protección solar y acción antioxidante en comparación a dos antioxidantes sintéticos para su posible aplicación en fórmulas de protección solar. La acción antioxidante se evaluó a través de la prueba de determinación de producción de radicales libres DPPH (1,1-difenil-2- picrilhidracilo) y por medio de la prueba de detección de radicales libres intracelulares por fluorescencia, donde paralelamente se determinó el FPS de manera in vitro, evaluando la estabilidad de la fórmula tras la inclusión de los antioxidantes por medio de la determinación de las propiedades fisicoquímicas y caracterizando las fórmulas por medio de los equipos Turbiscan y Lumisizer. Como resultados se obtuvo que el concentrado de café, independientemente de la concentración de uso, genera un efecto booster FPS aumentando dicho valor en un 31%, presentando un poder antioxidante conveniente con un porcentaje de capación del radical DPPH de 60% y un porcentaje de inhibición de radicales libres intracelulares del 6% aportando a su vez un 22% de ahorro de los costos en fórmula, obteniendo fórmulas totalmente estables. Dichos resultados confirman la acción dual del concentrado de café en productos de protección solar, siento este una oportunidad de optimizar dichas formulaciones desde el área de innovación y desarrollo en la industria cosmética One of the waste products of the coffee manufacturing process is the mucilage, which, like the seed, contains antioxidant properties and other usable compounds such as carbohydrates, fiber and reducing sugars; thus, in order to explore different alternatives using coffee mucilage as a significant source of antioxidants, its inclusion in sun protection formulas was evaluated in order to obtain products with dual action (antioxidant and protection against solar radiation) and thus prevent the harmful effects caused by ultraviolet radiation, such as photoaging and skin cancer. Therefore, the objective of this study is to establish whether the coffee mucilage extract contains a greater boosting effect of the sun protection factor and antioxidant action compared to two synthetic antioxidants for its possible application in sun protection formulas. The antioxidant action was evaluated through the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) free radical production determination test and through the intracellular free radical detection test by fluorescence, where the FPS was determined in parallel. in vitro, evaluating the stability of the formula after the inclusion of antioxidants by determining the physicochemical properties and characterizing the formulas by means of Turbiscan and Lumisizer equipment. As results, it was obtained that the coffee concentrate, regardless of the concentration of use, generates an FPS booster effect, increasing said value by 31%, presenting a convenient antioxidant power with a DPPH radical scavenging percentage of 60% and a percentage of inhibition of intracellular free radicals of 6%, providing in turn a 22% savings in formula costs, obtaining totally stable formulas. These results confirm the dual action of coffee concentrate in sun protection products, I feel this is an opportunity to optimize these formulations from the area of innovation and development in the cosmetic industry.