Trabajo de grado - Especialización
Condiciones de seguridad y salud de los recolectores cafeteros en las haciendas cafetaleras de Colombia
Fecha
2020-08Autor
Sánchez Puerta, Natalia
Resumen
La cosecha es uno de los procesos más importantes en la producción cafetera, pues la forma
en la que se desarrolla es lo que ha posibilitado que el café de Colombia sea el más
reconocido a nivel mundial. Esa situación conduce a que la mayoría de la fuerza laboral que
se requiere para dicha producción se concentre en los recolectores y que éstos representen la
proporción más alta de trabajadores del gremio cafetalero. Sin embargo, al realizar la
búsqueda, recopilación y análisis sistemático de las fuentes de información relacionadas con
el tema, se pudo evidenciar que las condiciones laborales bajo las cuales este grupo
específico de trabajadores desempeña su labor son precarias y las condiciones de seguridad y
salud derivadas de las mismas han sido un tema muy poco explorado. No obstante, mediante
un proceso de asociación, fue posible la identificación de algunos peligros y factores de
riesgo a los que los recolectores están expuestos y, derivado de ello, las afecciones en la salud
que causan en los cosecheros.