Artículo de revista
Caracterización morfológica y molecular de Phytophthora en ají (Capsicum frutescens var. Tabasco), Valle del Cauca
Autor
Aristizábal Castillo, Natalia
Torres González, Celina
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue la caracterización de posibles especies diferentes de Phytophthora
en un terreno que apenas comenzaría a ser usado para la producción de ají tabasco de calidad de exportación en una zona productora del Valle del Cauca. Phytophthora es un Oomiceto fitopatógeno que ataca gran variedad de plantas, desde hortalizas hasta árboles maderables y tiene varias especies que se han encontrado en estudios del tizón tardío, moho
polvoso y putrefacción de la raíz del ají. El ají tabasco es una de las variedades de mayor demanda
en el mercado, y por ello es preciso profundizar en los estudios referentes a la prevención y control
de las enfermedades que atacan este cultivo. Para esta investigación se hizo una colecta aleatoria
de suelo del cultivo de ají tabasco dentro de un perímetro de 20cm alrededor de la plántula y dentro
del canal entre camas de siembra.