Trabajo de grado - Maestría
"Evaluación del sistema de vigilancia sanitaria de la inocuidad alimentaria en productos de mayor riesgo en salud pública, en el Municipio de Santiago de Cali, durante el período 2007 A 2011".
Autor
Chávez Coquis, Diana María
Institución
Resumen
Introducción: En la presente investigación se evaluó el sistema de vigilancia de la inocuidad alimentaria en productos de mayor riesgo en salud pública en las fábricas procesadoras de alimentos ubicadas en el municipio de Santiago de Cali (Valle del cauca- Colombia), durante el período 2007 al 2011.
Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, empleando metodología cuantitativa para la medición de las variables que describen la caracterización de los sujetos vigilados por el sistema y su funcionamiento, teniendo en cuenta los atributos del modelo del CDC. También se aplicó entrevista semiestructurada a expertos en el sistema de vigilancia. Finalmente, para los atributos del sistema de vigilancia, se realizó integración de las dos metodologías empleadas.
Resultados: El sistema empleó la vigilancia activa para monitorear el evento en salud denominado factores de riesgo de consumo de alimentos, sin embargo, se encontraron debilidades en el sistema al momento de definir el evento en salud, priorizar intervenciones con base al enfoque de riesgo, operar bajo el concepto de sistema, manejo de resultados de laboratorio y baja adherencia a los atributos propios de un sistema de vigilancia en Salud Pública, contemplados en el modelo del CDC. Hubo poca simplicidad, mediana flexibilidad y aceptabilidad, adecuada calidad del dato, baja representatividad y oportunidad. Se determinó baja sensibilidad.
Conclusión: El sistema de vigilancia en sus objetivos y funciones está bien concebido desde la práctica de la salud pública, sin embargo, presenta limitaciones al momento de operar.