Thesis
Evaluación, diagnóstico y biocontrol de fitopatógenos de CAPSICUM FRUTESCENS (SOLANACEAE) en Guacarí, Valle del Cauca
Autor
Zambrano Orozco, Leidy Mayerli
Institución
Resumen
El cultivo de ají tabasco (Capsicum frutescens) en los últimos años ha comenzado a expandirse y cobrar gran importancia debido a su alta rentabilidad, producción y posibilidades para exportación; sin embargo en Colombia los graves problemas fitosanitarios presentados, han limitado la productividad afectando los rendimientos y elevando los costos de producción. En esta investigación se caracterizaron los microorganismos patógenos presentes en una plantación de ají tabasco en Guacari ¿ Valle, identificándose veintisiete especies fúngicas: seis de Alternaria}, ocho de Fusarium}, cuatro de Nigrospora, dos de Curvularia, Aspergillus sp., Cladosporium sp., Colletotrichum truncatum, Colletotrichum sp., Exserohilum sp. y dos morfoespecies. Ocho especies bacterianas: dos de Bacillus, Bacillus magaterium, Erwinia sp., Kocuria halotolerans, tres de Xanthomonas. Los microorganismos fueron sometidos a pruebas de patogenicidad, con el fin de determinar su carácter patógeno, llevándose a cabo la caracterización molecular de aquellos que produjeron a nivel de invernadero los mayores niveles de daño. Los géneros Curvularia, Exserohilum y las especies Kocuria halotolerans, Bacillus megaterium no reportadas como patógenos del genero Capsicum, dieron positiva la prueba de patogenicidad. Finalmente se llevaron a cabo pruebas de antagonismo de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum contra catorce especies de hongos patógenos y las ocho especies de bacterias patógenas. Se encontró que B. subtilis inhibió el crecimiento del genero Alternaria, Kocuria halotolerans y Bacillus sp.3, sin embargo T. harzianum presento los mejores resultados al inhibir todas las bacterias patógenas y los hongos patógenos excepto, Colletotrichum sp y Curvularia sp.1. La mayor inhibición se presentó en Colletotrichum truncatum con PICR de 84,1%.