Artículo de revista
Estimación de pérdidas generados por Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en el grano comercial de cacao (Theobroma cacao L.) y registro de controladores biológicos en la granja “Rafael Rivera”, San Jerónimo (Antioquia - Colombia).
Autor
Muñoz Gutiérrez, Jhonatan Andrés
Vásquez Castañeda, Yeison
Muriel Ruiz, Sandra B.
Institución
Resumen
El perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, es una especie de interés por los daños que viene causando en las plantaciones de cacao. El objetivo de este trabajo fue estimar las pérdidas de grano comercial asociadas al barrenador de cacao, así como registrar sus reguladores biológicos en la granja “Rafael Rivera” de Fedecacao. La incidencia y pérdidas de grano se calcularon mediante 14 evaluaciones de cosecha. Se determinó la correlación entre la temperatura y la humedad ambiental dentro del sistema agroforestal y la incidencia del insecto. Los reguladores biológicos se obtuvieron a partir de la recolección manual de estados inmaduros (huevos, larvas y pupas) del insecto plaga, los cuales se confinaron en cámaras de cría bajo condiciones de laboratorio. Las pérdidas totales promedio fueron de 23,5% representadas en 112,5 kg de cacao húmedo y 39,3 kg de cacao seco y la incidencia promedio del insecto fue de 55,3 %. La temperatura presentó una correlación positiva con la incidencia del perforador (p < 0.05), pero la humedad ambiental no tuvo correlación. Se identificaron cinco reguladores biológicos, siendo dos parasitoides de huevos (Trichogramma sp. y Telenomus sp.), uno de larva - pupa (Brachymeria sp.), un hongo patógeno de pupa (Paecelomyces sp.) y un depredador de larvas (Polystes sp.). Se sugiere continuar con el estudio del efecto del microclima y los reguladores naturales para proponer un manejo integrado de este insecto.