Trabajo de grado - Pregrado
Aceite de nuez de marañón y su extracción para el desarrollo de productos sostenibles de valor agregado
Date
2021Registration in:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Author
Correa Cortés, Santiago
Repizo Portela, Jahn Carlos
Institutions
Abstract
En el presente trabajo se describe la extracción y caracterización del aceite de la cascara de la nuez de marañón del departamento de vichada para la posterior elaboración de un producto cosmecéutico. En documento se dividirá en 2 partes. En la primera parte, se llevó a cabo una descripción de la importancia económica del marañón en Colombia y específicamente en el departamento del vichada y se dio a conocer su problemática en cuanto al aprovechamiento de residuos orgánicos. La extracción y caracterización de los diferentes compuestos de la CSNL surgen como el primer paso para poder identificar componentes capaces de tener actividad biológica o antioxidante y de este poder implementarlos a un producto cosmecéutico con el objetivo de aprovechar los residuos de este fruto. Se describe los diferentes métodos por los que se extrae el aceite y la metodología de los métodos de caracterización y pruebas realizadas. En la segunda parte del presente, se realiza un estudio de las condiciones óptimas para llevar a cabo la extracción soxhlet del CSNL empleando etanol industrial como solvente. También se estudia y comparan los métodos de EAU y soxhlet en función del solvente con el objetivo de analizar el rendimiento, actividad antioxidante y la composición de los componentes de los diferentes extractos por medio de pruebas como DPPH, ABTS, y CG-MS. Por último, también se estudió y analizó los sólidos restantes de cada extracción por medio de microscopia electrónica de barrido. This paper describes the extraction and characterization of oil from cashew nut shells from the department of Vichada for the subsequent elaboration of a cosmeceutical product. The document will be divided into two parts. In the first part, a description of the economic importance of cashew nuts in Colombia and specifically in the department of Vichada was carried out and its problems regarding the use of organic residues were made known. The extraction and characterization of the different compounds of the CSNL are the first step to identify components capable of having biological or antioxidant activity and thus be able to implement them in a cosmeceutical product with the objective of taking advantage of the residues of this fruit. The different methods by which the oil is extracted and the methodology of the characterization methods and tests performed are described. In the second part of this paper, a study of the optimal conditions to carry out the soxhlet extraction of CSNL using industrial ethanol as solvent is carried out. The UAE and soxhlet methods are also studied and compared as a function of the solvent in order to analyze the yield, antioxidant activity and the composition of the components of the different extracts by means of tests such as DPPH, ABTS, and GC-MS. Finally, the remaining solids of each extraction were also studied and analyzed by scanning electron microscopy.