Trabajo de grado - Pregrado
Efecto de la adición de quitosano en la realización de premezclas de almidón de yuca termoplástico para extrusión soplado
Fecha
2020Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Vargas Rojas, Manuela
Institución
Resumen
"En este artículo se pretende observar el efecto que posee la adición de quitosano a premezclas de almidón de yuca termoplástico para su posterior procesabilidad por medio de extrusión soplado, utilizando como plastificante glicerina. La adición de estos componentes busca una mejora en las propiedades mecánicas e higroscópicas de los productos procesados en una aplicación de empaques. Para lograr esto es necesario determinar cuál es la mezcla idónea para este tipo de proceso, por lo que se modificarán las concentraciones de glicerol y quitosano y a su vez, se decidirá si la utilización de ácido acético como solvente del quitosano es relevante para esta aplicación. Con el fin de obtener información acerca de las interacciones moleculares y su cambio comparado con otras formulaciones de referencia, se realizan pruebas de reometría de torque por medio de un mezclador interno y su correspondiente caracterización con análisis de FTIR y DSC." -- Tomado del formato de documento de grado "This article aims to observe the effect of adding chitosan to thermoplastic cassava starch premixes for subsequent processability by blown extrusion, using glycerin as a plasticizer. The addition of these components seeks an improvement in the mechanical and hygroscopic properties of products processed in a packaging application. To achieve this, it is necessary to determine which is the ideal mixture for this type of process, so that the concentrations of glycerol and chitosan will be modified and, also, it will be decided if the use of acetic acid as a solvent for chitosan is relevant for this application. In order to obtain information about the molecular interactions and their change compared to other reference formulations, torque rheometry tests are carried out using an internal mixer and its corresponding characterization with FTIR and DSC analysis." -- Tomado del formato de documento de grado