Trabajo de grado - Pregrado
Recuperación de aceite de las semillas de mango (Mangifera indica), procedentes de desechos industriales, usando extracción supercrítica con CO2
Fecha
2018Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Barrera Bohorquez, Daniela Margarita
Carreño Guzmán, Laura Carolina
Institución
Resumen
En distintos procesos de producción industrial de alimentos, se generan gran cantidad de desechos, en su mayoría, cascaras y semillas. En el caso de la fruta de mango, los residuos provenientes de la semilla constituyen cerca del 10% al 25% de la materia prima, siendo el aceite extraído de esta una buena fuente de ácidos grasos insaturados y compuestos fenólicos. Utilizando extracción con CO2 supercrítico, se estudió la influencia de la temperatura (40°C, 70°C), la presión (200, 250 Bar), el tamaño de partícula (250,1000 m), el cosolvente utilizado (Isopropanol, Etanol), la relación de flujo entre el cosolvente y el CO2 (1:10, 1:9 v/v) y la interacción entre estos, en el rendimiento de la extracción y la capacidad antioxidante del extracto. Se encontró el valor máximo de recuperación de 15.41% con una presión de 250 Bar, temperatura de 40°C, tamaño de partícula de 250 m, con una relación de flujo de 1:9 de isopropanol como cosolvente. Por otro lado, se encontró que todos los factores resultaron estadísticamente significativos para la recuperación del aceite. De lo anterior, se registró un valor máximo de capacidad antioxidante de 28.86 [g TE/100g] mediante el método DDPH con una temperatura de extracción de 70°C, presión de 200 Bar, tamaño de partícula de 250 m y etanol con una relación de flujo de 1:9. Finalmente, se analizó el contenido de ácidos grasos en donde se detectaron ácidos como araquídico, linolénico, linoléico y cáprico, entre otros, siendo ácido araquídico el de mayor composición relativa de los ácidos que pudieron ser reconocidos. Several industrial food production processes generate a large amount of waste, mostly husks and seeds. In the case of mango, residues of the seed constitute about 10% to 25% of the raw material. The oil extracted from this seed is distinguished as a good source of unsaturated fatty acids and phenolic compounds. Using supercritical CO2 extraction, the influence of temperature (40°C, 70°C), extraction pressure (200,250 Bar), particle size (250,1000 m), the cosolvent used (Isopropylene, Ethanol), the flow ratio between the cosolvent and CO2 (1:10, 1: 9 v /v) and the interaction between these, were analyzed in the extraction yield and the antioxidant capacity of the extract. The maximum recovery value of 15.41% was obtained with an extraction pressure of 250 Bar, temperature of 40°C, particle size of 250 m, with a flow ratio of 1: 9 of isopropanol as cosolvent. In addition, it was found that all the factors were statistically significant for oil recovery. Moreover, a maximum antioxidant capacity value of 28.86 [g TE / 100g] was obtained using the DDPH method with an extraction temperature of 70°C, pressure of 200 Bar, particle size of 250 m and ethanol with a flow ratio of 1: 9. Finally, the content of fatty acids was analyzed, where acids such as arachidic, linolenic, linoleic and capric acids were found, among others, being arachidic acid the one with the highest relative composition from the acids that could be recognize.