Trabajo de grado - Maestría
Estudio del efecto de la remoción de cadmio en el grano de cacao utilizando estrategias de migración a base de nanoliposomas
Fecha
2021Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Mendoza Ospina, Jhon Esteban
Institución
Resumen
Hoy en día, el cacao juega un papel importante como recurso alimenticio en la mayoría de los países del continente europeo y latinoamericano, además de ser un producto importante para la economía de África, América Latina y Asia. No obstante, el cacao presenta un compuesto químico llamado cadmio (Cd), el cual es un metal pesado que se comporta químicamente de manera análoga a elementos como el calcio y el zinc. La Unión Europea recomienda manejar una concentración de este metal inferior o igual a 0.6 mg*kg-1 de cacao. Por tal motivo, en primera instancia, el presente trabajo expone un proceso para remover cadmio en el grano de cacao en baba con un 31.95% de remoción para pruebas a escala laboratorio de 1 a 5 kg de cacao en baba. Mientras que, en la segunda etapa, haciendo uso del análisis metagenómico se pretende elucidar el efecto de la remoción de cadmio en el microbioma presente en los granos de cacao durante el proceso de fermentación. Today, cocoa plays an important role as a food resource in most European and Latin American countries, as well as being an important product for the economies of Africa, Latin America and Asia. However, cocoa contains a chemical compound called cadmium (Cd), which is a heavy metal that behaves chemically similar to elements such as calcium and zinc. The European Union recommends handling a concentration of this metal of 0. 6 mg*kg-1 cocoa. For this reason, in the first instance, this paper presents a process to remove cadmium from the cocoa bean in drool with a 31. 95% removal for laboratory-scale tests of 1 to 5 kg of cocoa beans. In the second stage, using metagenomic analysis, the aim is to elucidate the effect of cadmium removal on the microbiome present in cocoa beans during the fermentation process.