Trabajo de grado - Pregrado
Producción y caracterización de microcápsulas de aceite mineral por polimerización interfacial
Fecha
2017Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Munévar Ortiz, Laura Katerine
Institución
Resumen
Se realizó la preparación de microcápsulas con pared de poliurea y núcleo de aceite mineral por el método de polimerización interfacial, mediante la reacción química entre diisocianato de hexametileno (HDI) y una poliamina (etilendiamina o trietilentetramina) en una emulsión aceite/agua. En primer lugar, se estableció la formulación que se iba a utilizar y los parámetros del proceso. Se fijaron métodos para la caracterización de las microcápsulas (tamaño de partícula, apariencia microscópica y fuerza de compresión) y finalmente, se realizó un análisis que permitió relacionar las propiedades de las microcápsulas con las variables de formulación (tipo y concentración de amina y concentración de HDI). Se utilizó un proceso de microencapsulamiento en el cual se encontraron ventajas competitivas como rapidez en la ejecución y facilidad del proceso. Se observó que el tamaño de partícula de la microcápsula no variaba significativamente con cambios en la formulación para ninguna de las dos poliaminas. Además, se encontró que con mayor cantidad de diisocianato de hexametileno (HDI) y de poliamina, la cápsula formada era menos permeable, es decir, fue necesario implementar mayor fuerza de compresión debido a la formación de mayor masa de poliurea en la pared. Finalmente, se observó que las microcápsulas producidas con la poliamina TETA requirieron mayor fuerza de compresión para aplastarlas que las realizadas con EDA, como consecuencia de la formación de una estructura polimérica entrecruzada, en vez de cadenas lineales "The preparation of microcapsules with polyurea wall and mineral oil core was carried out by the interfacial polymerization method, with the chemical reaction between hexamethylene diisocyanate (HDI) and a polyamine (ethylenediamine or triethylene tetramine) in oil / water emulsion. Firstly, the formulation that was going to be used and the parameters of the process were established. Methods were established for the characterization of the microcapsules (particle size, microscopic appearance and compression force) and finally, an analysis was carried out that allowed to relate the properties of the microcapsules with the formulation variables (type and concentration of amine and concentration of HDI). A microencapsulation process was used in which competitive advantages were found such as speed of execution and ease of the process. It was observed that the particle size of the microcapsule did not vary significantly with changes in the formulation for either of the two polyamines. In addition, it was found that with a greater amount of hexamethylene diisocyanate (HDI) and polyamine, the formed capsule was less permeable, in other words, it was necessary to implement greater compression force due to the formation of greater polyurea mass in the wall. Finally, it was observed that the microcapsules produced with the TETA polyamine required greater compression force to crush them than those made with EDA, as a consequence of the formation of a crosslinked polymer structure, instead of linear chains."--Tomado del Formato de Documento de Grado