Trabajo de grado - Maestría
Prevalencia, factores de riesgo y resistencia antimicrobiana de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales de pollo fresco de sitios de venta al por menor de siete localidades en la ciudad de Bogotá, Colombia
Fecha
2022-06-03Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Ortiz Sanabria, Brigithe Tatiana
Institución
Resumen
Campylobacter es un patógeno bacteriano considerado una de las cuatro principales
causas de enfermedad diarreica y causante de gastroenteritis más frecuente en el mundo,
asociado principalmente al consumo de carne aviar contaminada. En este estudio se estimó
la prevalencia, resistencia antimicrobiana y factores de riesgo asociados a la presencia de
Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales de pollo fresco vendidas al por menor
en plazas y tiendas de siete localidades de la ciudad de Bogotá, Colombia. Metodología: Se
recolectaron 91 muestras de canales de pollo fresco en plazas y tiendas minoristas de siete
localidades de Bogotá. Las muestras fueron analizadas mediante el protocolo MLG 41.04 del
Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) mediante la técnica de reacción
en cadena de la polimerasa en tiempo real (PCR-RT) para la identificación de las especies C. jejuni y C. coli y se aislaron mediante la técnica de siembra en placa. Se realizaron ensayos
preliminares para la estandarización del método microdilución en caldo para determinar la
susceptibilidad a antibióticos (ciprofloxacina, eritromicina y tetraciclina) en las cepas
aisladas. Por otra parte, se hizo un cuestionario estructurado en los sitios de toma de muestra
para recopilar información que permitiera establecer posibles factores de riesgo que
estuvieran asociados con la contaminación por Campylobacter spp. en puntos de venta. Se
realizaron pruebas estadísticas como Chi-cuadrado (A=0.05) y un modelo lineal generalizado (GLM) con distribución binomial (A=0.1) para comparar las prevalencias obtenidas de Campylobacter spp. entre muestras provenientes de plaza/tiendas y evidenciar diferencias entre localidades dada la prevalencia de Campylobacter de cada una. Se utilizó un análisis de regresión logística univariante (A=0.05) para determinar factores de riesgo potenciales relacionados con la contaminación por Campylobacter en canales de pollos fresco de venta al por menor. Resultados: 42 muestras fueron positivas para Campylobacter spp., obteniéndose una prevalencia de 46,15% (42/91). De las 42 muestras positivas, 54,76% (23/42) fueron positivas para C. jejuni, 9,52% (4/42) para C. coli y 35,71% (15/42) fueron positivas simultáneamente para ambas especies. C. jejuni fue la especie con mayor prevalencia respecto a C. coli en canales de pollo fresco tanto en plazas como en tiendas. Los factores de riesgo asociados (p<0,05) con la contaminación por Campylobacter en las canales de pollo incluyeron limpieza deficiente de la balanza (OR: 41,42), poca frecuencia de desinfección de los utensilios usados en la manipulación del alimento (OR: 45,94), tipo de establecimiento (plaza/tienda) (OR: 4,24), contacto directo de las canales de pollo con otro alimento o presa de carne aviar (OR: 20,59). Los ensayos piloto preliminares para la prueba de microdilución en caldo continúan en proceso de estandarización con la cepa de referencia Campylobacter jejuni ATCC® 33560. Discusión y conclusiones: Se determinó la presencia de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en muestras de canales de pollo fresco de sitios de venta al por menor de la ciudad de Bogotá, Colombia, estableciéndose así la prevalencia de estos patógenos e indicando un riesgo potencial para la salud pública y la necesidad de ampliar este tipo de estudios en el país para conocer la situación frente a este patógeno y plantear medidas de control que permitan minimizar la presencia de Campylobacter spp. en pollo crudo. Así mismo, se encontró posibles factores de riesgo asociados con la falta de higiene y mala manipulación de las canales de pollo en sitios de venta al por menor que pueden estar relacionados con la contaminación por Campylobacter spp.