Trabajo de grado - Maestría
Simulación de una plataforma de domicilios para analizar el impacto sobre los stakeholders
Fecha
2021Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Giraldo Herrera, Daniel Sebastián
Institución
Resumen
El problema de ruteo de comidas a domicilio (MDRP) es un problema en el que una plataforma virtual entrega ordenes hechas por usuarios a distintos negocios, y las asigna domiciliarios quienes se encargan de ejecutar el servicio en el menor tiempo posible. Estas plataformas son materia de investigación legal y normativa debido a su modelo de economía colaborativa, según ellas únicamente las plataformas funcionan como un ente promotor de servicios y no existen relaciones laborales con los negocios ni con los domiciliarios, ocasionando pésimas condiciones de empleo. Esta investigación plantea un modelo de simulación con políticas intercambiables y usa datos comportamentales de los domiciliarios para analizar el impacto multidimensional sobre los stakeholders (plataforma de pedidos, negocios, usuarios y domiciliarios). Se proponen modelos de optimización que aumentará la productividad de la plataforma en al menos 10% al mejorar las condiciones laborales de los domiciliarios, beneficiando así a los negocios y los usuarios. The Meal Delivery Routing Problem (MDRP) is a problem in which an online plataforma delivery ordres done by users from restaurants, and matches couriers that performs the service in the les time request. These plataforms are the subject of legal and regulatory investigations due to their collaborative economy model, according to them, plataforms works as services entity and does not have working relationship with restaurants or couriers, inducing dreadful work environment. In this research a computational simulation with interchangea-ble policies and couriers behaviur data is designed to analyze the impact on stakeholders (plataforma, restaurants, users and couriers). Optimization models are proposed to improve the plataform production at least 10% improving the courier´s working conditions, benefiting restaurants and users in the process.