Trabajo de grado - Maestría
Estudio de la composición de comunidades bacterianas en aguas del distrito de riego La Ramada
Fecha
2022-02-10Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Bautista Sánchez, Edwin Dwan
Institución
Resumen
El incremento de la población humano y su actividad asociada, han tenido impacto en la composición bacteriana de muchos ambientes, entre ellos los entornos acuáticos. Se ha reportado que en cuerpos de agua como ríos, lagos, lagunas y efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales, se presentan mayor abundancia bacterias presentes en el tracto gastrointestinal. Se han realizado trabajos donde han reportado la presencia de Salmonella, E. coli, Bacteroides, Bifiodobacterium y otros Bacteroidetes en el río Bogotá. En este trabajo se caracterizó la composición de la comunidad microbiana acuática de muestras tomadas en seis lugares en el distrito de riego La Ramada, a partir de secuenciación dirigida al gen del ARNr 16s. Las bacterias identificadas con las distintas herramientas dan cuenta que la actividad humana puede tener un impacto negativo en la calidad del agua, consistente con trabajos previos.