Trabajo de grado - Pregrado
Síntesis y caracterización de puntos cuánticos de carbono a partir de desechos de levadura cervecera
Fecha
2020Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Sierra Hurtado, Felipe
Institución
Resumen
Carbon quantum dots (PCs) are newly discovered photoluminescent nanoparticles and the latest research has grown tremendously over years. Its optical properties, biocompatibility and particle size between 2-20 nm make them ideal nanomaterials for applications in biotechnology and medicine. In addition, the ease of synthesis of these particles using any carbonaceous precursor provides an opportunity to the food industry and take advantage of carbon-based residues to give them added value. In the present work, the synthesis of carbon quantum dots is carried out using Saccharomyces cerevisiae yeast as organic precursor, from the waste of Bavaria S.A beer industry production. The nanoparticles were synthesized using two methods, thermal decomposition via pyrolysis and in muffle. These were purified and later characterized to determine the properties of fluorescence, size distribution and composition of the material. Finally, the carbon quantum dots were obtained and the effectiveness of both synthesis protocols was confirmed, although the decomposition... Los puntos cuánticos de carbono (PCs) son nanopartículas fotoluminiscentes recientemente descubiertas y su investigación en los últimos años a crecido formidablemente. Sus propiedades ópticas, biocompatibilidad y tamaño entre 2-20 nm hace que sea un nanomaterial idóneo para aplicaciones en biotecnología y medicina. Además, la facilidad de síntesis de estas partículas a partir de cualquier precursor carbonáceo brinda la oportunidad a la industria alimenticia para el aprovechamiento de residuos a base de carbono para darles valor agregado. En el presente trabajo se realiza la síntesis de puntos cuántico de carbono usando como levadura Saccharomyces cerevisiae como precursor orgánico, procedente de los residuos de la industria cervecera de la compañía Bavaria S.A. Se sintetizaron las nanopartículas mediante dos métodos, descomposición térmica por pirólisis y en mufla. Estas fueron purificadas y posteriormente caracterizadas para la determinación de las propiedades de fluorescencia, tamaño y composición del material. Finalmente, se obtuvieron los puntos cuánticos de carbono...