Trabajo de grado - Maestría
Elementos teóricos y prácticos para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. Caso de estudio: Tugueka, Tekia y Cerro de Parashí (La Guajira, Colombia)
Fecha
2022-05-27Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Rivas Ditta, Yasmani Manuel
Institución
Resumen
La autonomía alimentaria es una propuesta de etnodesarrollo de los pueblos indígenas para autogestionar sus sistemas de producción local y su bienestar social. Sin embargo, su planteamiento no trata adecuadamente el patriarcado ancestral en territorios indígenas, la elección democrática alimentaria, el gobierno de los bienes comunes y la agencia comunitaria para transformar estructuras de poder que restrinjan sus capacidades dentro y fuera del territorio. Este artículo analiza elementos teóricos y prácticos, propuestos por actores locales, para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. La metodología fue mixta y participativa, comparando procesos de autonomía alimentaria en tres comunidades indígenas Guajiras, dos Wayuu y una Kogui. En cada comunidad se aplicó un recorrido guiado, dos entrevistas, doce encuestas y tres talleres. La comparación se hizo mediante un índice sintético, construido entre los actores involucrados que, reveló que, cuando una comunidad gobierna bienes comunes y posee mayor agencia, como en el caso de los Kogui, su autonomía alimentaria es mayor.