dc.contributorÁlvarez Solano, Óscar Alberto
dc.contributorPradilla Raguá, Diego Camilo
dc.creatorSolarte Rodríguez, Sebastián
dc.creatorBenavides González, Juan Manuel
dc.date.accessioned2031-12-31
dc.date.accessioned2022-02-22T20:10:21Z
dc.date.available2031-12-31
dc.date.available2022-02-22T20:10:21Z
dc.date.created2031-12-31
dc.date.created2022-02-22T20:10:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/55691
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractActualmente en la industria cosmética la textura y el ámbito sensorial de los productos ha adquirido una alta relevancia ya que estos parámetros definen la demanda de los distintos productos en el mercado. Esto, porque las empresas se han encargado de formular sistemas diferenciados que le permitan al consumidor tener una experiencia cada vez que se aplica el cosmético. Es por este motivo que, en el diseño de estos sistemas, se parte de una formulación base la cual comparte componentes como fases dispersa y continua, surfactantes, espesantes, emolientes y en algunos casos, activos. Estos elementos permiten darle una textura al cosmético la cual determinará la afinidad del consumidor con el producto. Por consiguiente, las empresas que fabrican estos cosméticos optan por el estudio de variables de formulación o proceso que inciden directamente en la textura del sistema. De esta manera, se define el alcance del proyecto el cual es correlacionar variables de formulación y composición dentro de una fórmula base para lograr llegar a texturas como Mantequilla Corporal (MC), Serum y Mousse. Además de esto, se propondrá un montaje el cual servirá para emular en escala laboratorio, el proceso que se realiza en planta piloto permitiendo así, un control mayor sobre las propiedades esperadas a la hora de fabricar el cosmético.
dc.description.abstractCurrently in the cosmetic industry the texture and the sensory field of the products have acquired a high relevance since these parameters define the demand for the different products in the market. Thus, companies have been in charge of formulating differentiated systems that allow the consumer to have an experience each time the cosmetic is applied. Therefore, in the design of these systems, we start from a base formulation which shares components such as dispersed and continuous phases, surfactants, thickeners, emollients and in some cases, active ingredients. These elements allow the cosmetic to reach a texture that will determine the consumer's affinity with the product. Consequently, the companies that manufacture these cosmetics opt for the study of formulation or process variables that directly affect the texture of the system. In this way, the scope of the project is defined, which is to correlate formulation and composition variables within a base formula to achieve textures such as Body Butter (MC), Serum and Mousse. In addition to this, an assembly will be proposed which will serve to emulate, on a laboratory scale, the process carried out in a pilot plant, thus allowing greater control over the expected properties when manufacturing the cosmetic.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherIngeniería Química
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleAproximación multiescala de la relación entre la textura de un cosmético y los componentes presentes en su formulación base.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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