Trabajo de grado - Pregrado
Evolución adaptativa en laboratorio de la cepa CW-12, Búsqueda de generaciones con mejor atenuación para la fabricación de cerveza estilo "Colombian Ale"
Fecha
2021Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Yela Lopez, Joan Sebastian
Institución
Resumen
Se llevo a cabo una bio-evolución adaptativa (ALE) de la cepa autóctona de Colombia de la levadura CW-12 mediante la técnica de dilución serial en pequeños reactores batch, con el fin de obtener una generación evolucionada favorable en cuanto a la capacidad de atenuación en la producción de cerveza, es decir con una mejor capacidad para consumir las fuentes de carbono, en este caso azucares del medio. Para este fin se plantean varios protocolos de trabajo enmarcados en crecimiento, análisis, cultivo, banco criogénico, fermentado y análisis mediante cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC). Como resultado del proceso ALE se identifican posibles generaciones con una capacidad atenuante mayor a la cepa inicial, estas son sometidas a pruebas de fermento para constatar esta hipótesis y son analizadas mediante HPLC para vigilar su consumo en el medio. Resultado de esto se observa una posible condición propia de CW-12 en cuanto al consumo de maltosa y su predilección por la glucosa. Se propone un estudio metabólico y cambios en la metodología ALE para futuras experimentaciones. An adaptive bio-evolution (ALE) of the Colombian autochthonous strain of CW-12 yeast was carried out using the serial dilution technique in small batch reactors, in order to obtain an evolved generation favorable in terms of attenuation capacity in beer production, that is, with a better capacity to consume carbon sources, in this case sugars from the medium. For this purpose, several work protocols are proposed, framed in growth, analysis, cultivation, cryogenic bank, fermentation and analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). As a result of the ALE process, possible generations with a higher attenuating capacity than the initial strain are identified, these are subjected to fermentation tests to verify this hypothesis and are analyzed by HPLC to monitor their consumption in the medium. As a result, a possible condition specific to CW-12 in terms of maltose consumption and its predilection for glucose is observed. A metabolic study and changes in the ALE methodology are proposed for future experimentation.