Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
Fecha
2022-06-16Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Rodríguez Casallas, Simón Santiago
Institución
Resumen
Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a
priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las
semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de
alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria,
que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio
presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes,
mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de
endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las
semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del
porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y
proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados
obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3.