Trabajo de grado - Pregrado
Estudio de la producción de xilitol a partir de residuos de fruta : experimentos preliminares y revisión de literatura
Fecha
2020Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Castro Robles, Paula Andrea
Institución
Resumen
Xylitol is a sugar-alcohol promising to replace the common sugar, suitable for diabetics and with properties that attracts the food, dental and pharmaceutical industry. Today, its manufacture is given by a chemical process, however, the biotechnological route has advantages over this. This article makes a systematic review to describe the methods that are being studied in the last ten years for the xylitol production with yeasts of the genus Candida and analyze the yields of these, based on the influence that some factors have such as temperature, pH, inoculum concentration, xylose concentration, nutrients, and oxygen availability in the cellular metabolization of xylose. Finally, it is concluded that the production of xylitol from lignocellulosic residues such as sugarcane bagasse and straw is possible with yields of up to 0.86 g/g. However, it is an area that still requires further research. El xilitol es un azúcar alcohol, promisorio para reemplazar la sacarosa o azúcar común, apto para diabéticos y con propiedades que atrae a la industria de alimentos, odontológica y farmacéutica. En la actualidad, su manufactura se da por un proceso químico, sin embargo, la ruta biotecnológica tiene ventajas frente a este. Este artículo hace una revisión sistemática con el fin de describir los métodos que están siendo estudiados en los últimos 10 años para la producción de xilitol con levaduras del género Candida, y analizar los rendimientos de estos, a partir de la influencia que tienen factores como: temperatura, pH, concentración del inóculo, concentración de xilosa, nutrientes y disponibilidad de oxígeno, en la metabolización celular de la xilosa. Finalmente, se concluye que la producción de xilitol a partir de residuos lignocelulósicos como el bagazo y paja de caña de azúcar, es posible con un rendimiento hasta de 0.86 g/g. No obstante, es un área que aún requiere de mayor investigación.