Other
CORTEZA aprovechamiento de la corteza de naranja para el desarrollo de productos orientados al FOOD DESIGN
Autor
Lucio Ríos, Vanessa
Institución
Resumen
Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2016 El aprovechamiento de los residuos orgánicos es un tema que ha aumentado el interés de investigadores, frente a las propiedades que en estos se pueden encontrar y el aprovechamiento que de ellos se puede lograr, dando un nuevo valor a un desperdicio que se genera diariamente.
En el presente trabajo se pretende revalorizar la corteza de naranja dándole un enfoque adecuado, es decir, poder llevar ese residuo a un producto potencial sin dar la apariencia de lo que se conoce como basura, en el contexto La plaza Campesina ubicada en Cartago / Valle del
Cauca se generan más de 60 kilos de corteza de naranja diarios lo que equivale a más de 151.200 kilos al año, considerando este desperdicio para un nuevo enfoque hacia el Food Design y teniendo presente el diseño de experiencia son conceptos claves para concebir alimentos pensados desde la utilización de corteza de naranja. Se realizó una investigación de cifras, aspectos y mercados en donde se podría implementar la
propuesta teniendo claras las normativas que se deben tener a la hora generar alimentos y la manipulación del mismo, sin dejar de lado las características e instrumentos que se deben tener en cuenta para que desde el diseño industrial se logre llegar a nuevas propuestas de innovación en el Food Design en el mercado verde. / Abstract: The use of organic waste is an issue that has increased the interest of researchers, facing these properties can be found and that the use of them can be achieved, giving a new value to a waste generated daily. In the present work it is to revalue the orange peel giving a proper approach, that is, to bring this waste to a potential product without giving the appearance of what is known as garbage, in the context La plaza Campesina in Cartago / Valle del Cauca 60 kilos of orange peel is generated which is equivalent to more than 151,200 kilos per year considering this waste for a new
approach to food design and bearing in mind the design experience are key concepts for conceiving thought food from the use of orange peel.
An investigation was conducted figures aspects and markets where it could implement the proposal have clear regulations that must be taken when generating food and manipulation thereof, without neglecting the features and tools that must be taken into account was held so that
from the industrial design is achieved come up with new proposals for innovation in the Food design in the green market. Universidad Católica de Pereira. Asesor: Carmen Adriana Pérez Cardona
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Design & emoção : a mediação do designer na interpretação das necessidades e dos desejos das pessoas
Rosa, Velcy Soutier da; Kindlein Junior, Wilson; Roldo, Liane -
Nuevos paradigmas para el diseño de productos : Design thinking, service design y experiencia de usuario
Del Giorgio Solfa, Federico; Amendolaggine, Guido; Alvarado Wall, Ticiana Agustina -
Design Thinking Canvas Autonomus: addressing Little Design Up-Front through conceptual design automation
FERNANDES, Farley Millano de Mendonça