Tesis de licenciatura
Evaluación fitoquímica, analítica y biológica del extracto obtenido de vinca de Madagascar (Catharanthus Roseus)
Fecha
2016-06Autor
CRUZ LOPEZ, LORENA FAUSTINA; 847248
Cruz López, Lorena Faustina
González Romero, Mariela Nathaly
Resumen
"Catharanthus roseus o Vinca de Madagascar ha sido utilizada en la medicina popular
desde hace siglos para el tratamiento de diabetes y cáncer entre otros padecimientos, se
caracteriza por la presencia de 70 diferentes alcaloides de tipo indol, siendo los más
importantes la vincristina y la vinblastina, por sus propiedades terapéuticas.
El objetivo principal del presente trabajo fue la de obtener el extracto de Vinca de
Madagascar, utilizando diferentes solventes y métodos de extracción, así mismo llevar a
cabo la evaluación fitoquímica, analítica y biológica del extracto, con el propósito de
conocer la composición de la droga vegetal, caracterizar y confirmar la efectividad
antineoplásica en células tumorales.
Se realizó el tamizaje fitoquímico de los extractos acuoso, metanólico y etanólico de
Catharanthus roseus, se determinó la presencia de taninos, flavonoides, glucósido
cardiotónico, alcaloides y se identificaron los principios activos vinblastina y vincristina,
esta última en cantidades pequeñas en la planta.
Las pruebas organolépticas que se realizaron a los tres extractos fueron color y olor, que
son características de la planta. Así mismo se realizaron las pruebas fisicoquímicas en el
extracto acuoso, obteniendo los resultados siguientes, pH de 4.90-4.91, densidad de
0.9959 g/cm3 y porcentaje de humedad de 85.82 %".