dc.creatorMartínez Santiago, Nallely Ytandehui
dc.date.accessioned2021-03-25T19:41:53Z
dc.date.accessioned2022-09-26T13:39:39Z
dc.date.available2021-03-25T19:41:53Z
dc.date.available2022-09-26T13:39:39Z
dc.date.created2021-03-25T19:41:53Z
dc.date.issued2021-02
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12371/11837
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3548964
dc.description.abstract"La fístula enterocutánea se define como la comunicación anormal entre la mucosa intestinal y la piel. Es considerada una de las complicaciones más graves de la cirugía del tracto gastrointestinal, el apoyo nutricional es parte esencial en el manejo. El puntaje de control del estado nutricional (CONUT) es una herramienta validada para la detección temprana y el control continuo de la desnutrición.Determinar si existe relación entre la puntuación de CONUT y la duración de la fístula enterocutánea. Estudio observacional, retrospectivo, y descriptivo. Se estudiaron 21 pacientes con diagnóstico de fistula enterocutánea posquirúrgica de patología no maligna, en el Hospital General del Sur “Dr. Eduardo Vázquez Navarro” durante el periodo del 1ro de enero de 2018 al 1 de enero 2019, se registró el día de aparición y de duración de la fistula; y determinó la puntuación de CONUT (colesterol, linfocitos y albumina), al momento de diagnóstico de la fistula y al cierre de la misma. Las variables numéricas fueron comparadas con la prueba t de Student, para determinar la relación entre la puntuación de CONUT y la duración de la fistula enterocutánea, se aplicó la prueba del coeficiente de correlación lineal de Pearson."
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.titleRelación entre la puntuación de control nutricional (CONUT) y duración de fístulas enterocutáneas posquirúrgicas
dc.typeTrabajo terminal, especialidad


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