Tesis de maestría
Efecto del uso de lactobacilos en lechones recién nacidos
Fecha
2018-09Autor
García Tequipa, Juan Manuel
Resumen
"En los nuevos sistemas de producción porcina con grandes poblaciones de cerdos, los lechones están en un constante desafío de adquirir enfermedades digestivas durante las primeras horas de vida. Por tal motivo se evaluó el efecto de lactobacilos, para reducir la incidencia de infecciones gastrointestinales en lechones recién nacidos. Para el desarrollo de este estudio se asignaron aleatoriamente dos grupos de lechones recién nacidos entre camadas de 1-10 partos. Los lechones del grupo A que representan una muestra N= 1311 lechones integran al grupo control y los lechones del grupo B que representan una muestra N= 1175 lechones integran al grupo con tratamiento. Los lechones del grupo B se les administro en las primeras horas de vida un cultivo de probiótico con una dosis 2 ml vía oral por lechón. Estimando una concentración celular de106 UFC/1 ml al lechón en las primeras horas de vida. El grupo control recibió el manejo normal de la granja. Todos los lechones fueron monitoreados diariamente durante la etapa de lactancia. Se recolectaron y almacenaron los datos de ambos grupos. Los datos analizados obtenidos entre las comparaciones de los dos grupos, se realizó mediante pruebas de ANOVA, con un valor de significancia del 95% (P<0.05)."