Tesis de licenciatura
Perfil de ácidos grasos en carne de ovinos suplementados con tres niveles de glicerol
Fecha
2018-06Autor
Oropeza Mariano, Enrique
Resumen
“El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de glicerol en la dieta de borregos en crecimiento sobre la concentración de ácidos grasos saturados e insaturados en la carne. Se utilizaron 24 borregos machos los que se distribuyeron en forma aleatorizada a cuatro tratamientos: T1=0%, T2=5%, T3=10% y T4=15% de inclusión de glicerol en la dieta. Los animales se alimentaron por 60 días con estas dietas, posteriormente se sacrificaron y tomaron muestras del músculo Longissimus dorsi para determinar la concentración de ácidos grasos saturados e insaturados. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases. Se encontró que el glicerol afectó las concentraciones (p≤0.05) de los ácidos grasos saturados, haciendo énfasis en los ácidos láurico, mirístico y palmítico, que se consideran perjudiciales para la salud humana, disminuyó la concentración de estos en relación al aumento del glicerol en la dieta. En el caso de los ácidos grasos monoinsaturados destacó el ácido oléico por tener mayor concentración respecto al resto de ácidos grasos, aunque no presentó diferencia significativa (p> 0.05) en ningún tratamiento sí aumentó su concentración en relación a la inclusión de glicerol en la dieta.”