Tesis de licenciatura
Estudio microbiológico (cualitativo y cuantitativo) de superficies inertes que están en contacto con la preparación de alimentos en cafeterías de una universidad pública
Fecha
2015-05Autor
Téllez Juárez, Cristina
Benítez Camacho, Yenitzen
Resumen
"Los alimentos son sustancias de origen animal, vegetal o artificial que al ser ingeridos,
proveen al organismo los nutrientes y energía necesarios para el desarrollo de los
procesos biológicos que mantienen la vida, por tanto los alimentos deben ser fuente de
salud. La forma en que los elegimos, preparamos y conservamos determina el efecto
que ellos tendrán en nuestro organismo. Antes de llegar a nuestra boca, los productos
alimenticios han pasado por muchos procesos y por muchas manos, que intervienen en
su preparación y en su empaque.
Preparar alimentos se ha convertido no solo en una profesión con mucha arte, sino en
una profesión de alto riesgo. La forma adecuada de preparar alimentos no solo radica
en saberlos mezclar, sino también en saber manipularlos, ya que un platillo puede estar
en excelentes condiciones de sabor, olor, textura y rico en colores, pero en su interior
puede guardar un peligro inminente para el que lo ingiere, puesto que en su elaboración
pudieron haberse cometido errores que permitieron a los virus, bacterias o parásitos,
reproducirse, y a través de la ingestión provocar un daño irreparable en el organismo."