Trabajo de grado - Maestría
Diseño de modelo integral de gestión de procesos para la finca cafetera Villa Carolina, municipio de Buesaco, Nariño
Registro en:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
Autor
Cabrera Luna , Liliana Carolina
Hernandez Castaño , Maria Camila
Institución
Resumen
El presente proyecto en el marco de la Maestría en Sistemas Integrados de Gestión de Calidad, tuvo como objetivo principal diseñar un modelo de enfoque por procesos integral para la mejora del desempeño en el caso de estudio Finca Villa Carolina del Municipio de Buesaco, Nariño; basado en los requisitos normativos para la ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 y los requisitos asociados a los sellos Origen Nariño, Rainforest y UTZ, alineados en el modelo desde los tres pilares de la sostenibilidad (Ambiental, económico y social).
Para ello se desarrolla una matriz diagnóstica que determinó la integralidad del modelo y estableció su relación con la sostenibilidad obteniendo como resultado el desempeño de la finca al momento de realizar la aplicación del diagnóstico. A partir del diagnóstico y de los criterios obtenidos, se diseña una guía metodológica que permite de una manera clara e ilustrativa la aplicación del modelo.
Por último, se realiza la aplicación de la guía evidenciando una mejora en eldesempeño de la finca caso de estudio y de la que se determinan una serie de recomendaciones en la aplicación, como parte de la fase de mejoramiento del ciclo iterativo en la que se estructura; en últimas termina siendo un caso de éxito que
puede servir como piloto para ser replicada en diversas fincas cafeteras, ya que propone una validación del modelo diseñado con los posibles ajustes y mejoras. r's Degree in Integrated Quality Management Systems, had as its main objective to design a comprehensive process approach model for performance improvement in the case study Finca Villa Carolina of the Municipality of Buesaco, Nariño; based on the normative requirements for ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015 and ISO 45001: 2018 and the requirements associated with the Origin Nariño, Rainforest and UTZ seals, aligned in the model from the three pillars of sustainability (Environmental, economic And social).
For this, a diagnostic matrix is developed that determined the comprehensiveness of the model and established its relationship with sustainability, obtaining as a result the performance of the farm at the time of applying the diagnosis. Based on the diagnosis and the criteria obtained, a methodological guide is designed that allows the application of the model in a clear and illustrative way.
Finally, the application of the guide is carried out, evidencing an improvement in the performance of the farm case study and from which a series of recommendations are determined in the application, as part of the improvement phase of the iterative cycle in which structure; Ultimately it ends up being a success case that can serve as a pilot to be replicated in various coffee farms, since it proposes a validation of the designed model with possible adjustments and improvements. Maestría Magíster en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad LISTA DE CONTENIDO
1 RESUMEN.................................................................................................................................. 9
2 ABSTRACT .............................................................................................................................. 10
3 INTRODUCCIÓN...................................................................................................................... 11
4 PROBLEMA ............................................................................................................................. 13
4.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................................................... 13
4.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ........................................................................................... 15
4.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA ...................................................................................... 15
5 JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................................... 16
6 OBJETIVOS ............................................................................................................................. 18
6.2 OBJETIVO GENERAL............................................................................................................ 18
6.3 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................... 18
7 MARCO TEÓRICO................................................................................................................... 19
7.1 ANTECEDENTES ................................................................................................................. 19
7.2 MARCO REFERENCIAL......................................................................................................... 23
7.2.1 Mejora de desempeño en fincas cafeteras ................................................................. 23
7.2.2 Sistema administrativo convencional en fincas cafeteras ........................................... 25
7.2.3 Calidad del café y sostenibilidad en fincas cafeteras.................................................. 29
7.3 MARCO INSTITUCIONAL....................................................................................................... 37
7.4 GLOSARIO.......................................................................................................................... 39
7.5 MARCO NORMATIVO............................................................................................................ 45
7.5.1 Sistemas de gestión de calidad:.................................................................................. 47
7.5.2 Criterios básicos de producto: ..................................................................................... 50
7.5.3 Sostenibilidad: ............................................................................................................. 53
8 VARIABLES............................................................................................................................. 58
9 MÉTODO O ESTRUCTURA DE LA UNIDAD DE ANÁLISIS, CRITERIOS DE VALIDEZ Y
CONFIABILIDAD .............................................................................................................................. 60
10 DISEÑO METODOLÓGICO..................................................................................................... 61
11 ESQUEMA TEMÁTICO............................................................................................................ 64
11.1 IMPACTO SOCIAL, AMBIENTAL Y ECONÓMICO ........................................................................ 64
12 RESULTADOS Y DISCUSIONES............................................................................................ 66
12.1 DIAGNÓSTICO DEL MODELO ACTUAL ADMINISTRATIVO DE LA FINCA VILLA CAROLINA EN EL
MUNICIPIO DE BUESACO, NARIÑO ..................................................................................................... 66
12.1.1 Diseño de la herramienta de diagnóstico................................................................ 66
12.1.2 Aplicación de la herramienta de diagnóstico........................................................... 67
12.1.3 Sistematización de información de diagnóstico ...................................................... 70
12.1.4 Análisis de la información y resultados de diagnóstico del modelo administrativo y
de gestión de la Finca de estudio............................................................................................. 74
12.2 PROPUESTA DEL MODELO DE ENFOQUE POR PROCESOS INTEGRANDO FACTORES PARA EL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL CAFÉ Y SOSTENIBILIDAD............................................................ 89
12.2.1 Criterios de calidad y sostenibilidad para el modelo de gestión de la Finca de estudio.
89
12.2.2 Formulación del modelo gráfico de enfoque por procesos..................................... 91
12.2.3 Consolidación de una guía metodológica para la implementación del modelo ...... 92
12.3 IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE ENFOQUE POR PROCESOS EN LA FINCA DE ESTUDIO VILLA
CAROLINA....................................................................................................................................... 96
12.3.1 Diseño de muestreo para determina los factores del modelo a implementar y evaluar
96
12.3.2 Implementación y seguimiento de los requisitos seleccionados en el muestreo.... 99
12.3.3 Sistematización y análisis de la información......................................................... 113
13 RECOMENDACIONES Y MEJORAS AL MODELO ............................................................. 115
14 CONCLUSIONES................................................................................................................... 116
15 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...................................................................................... 118
16 ANEXOS................................................................................................................................. 123