bachelorThesis
Protocolos de criopreservación de semen bovino
Registro en:
T636.08245 D542;6310000124003 F6278
Autor
Diaz Duque, Nathalia Andrea
López Castaño, Paola Andrea
Institución
Resumen
La inseminación artificial (IA) es una técnica utilizada en diferentes especies. La congelación de los espermatozoides es uno de los métodos más sencillos que ha permitido ampliar el tiempo de viabilidad de los espermatozoides, ya que puede reducir su metabolismo y por lo tanto prolongar la durabilidad del semen. La criopreservación consiste en utilizar el frío extremo para disminuir las funciones vitales de una célula o un organismo y poderla mantener en condiciones de "vida suspendida" durante mucho tiempo. La criopreservación garantiza que los espermatozoides puedan ser conservados. El proceso de congelación y descongelación afecta la integridad de la membrana plasmática y acrosomal por lo tanto la funcionalidad de los espermatozoides. También suele ocasionar daños irreversibles y causar muerte celular e infertilidad. El éxito de la criopreservación está supeditado a factores tales como tipo de diluyente, tasa de descongelación y empaque, variación individual del reproductor, crioprotector y tasa de enfriamiento. El objetivo fue describir los diferentes protocolos utilizados en la criopreservación del semen bovino. Para la realización de este proyecto se utilizaron bases de datos como Google Académico, Scopus y Science Direct.