Trabajo de grado - Pregrado
Formulación de un sistema de gestión ambiental en el proceso productivo cultivo de hortalizas en la finca "Sierra Morena" ; Vereda La Suiza
Registration in:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira
Author
García Impatá, Andrés Antonio
Castaño Cortés, Sara
Institutions
Abstract
Uno de los perfiles que deberá tener el profesional ambiental se adecua en los entornos empresariales,
su capacidad de gestión estará fundamentada en las habilidades, conocimientos y destrezas brindadas por
las áreas asociadas a la gestión ambiental empresarial, a lo largo del presente proceso investigativo se
incorporaron diferentes herramientas como una matriz de análisis de ciclo de vida (ACV) en la cual se
agregan todas aquellas actividades dentro del proceso y por medio de datos cuantitativos define una serie
de factores como materia prima incorporada inicialmente, consumos de agua, combustible, compost e
insumos denominados fertilizantes; una matriz de requisitos legales aplicables como base fundamental
para dar cumplimiento a la normatividad nacional; una matriz de aspectos e impactos ambientales
potenciales la cual permitió reconocer por cada subproceso y actividad los elementos de índole negativo
y positivo que se integran en el desarrollo del cultivo de hortalizas en la Finca Sierra Morena; una
calculadora de huella de carbono como insumo adicional para el reconocimiento de las toneladas emitidas
por parte de la implementación del proceso productivo, así como, divisar los parámetros de observación
y las acciones de mejora iniciales frente a la calidad del aire; finalmente, la incorporación de una serie de
acciones de mejora a través de todo el análisis de los elementos involucrados en el cultivo de hortalizas. One of the profiles that the environmental professional should have is adapted to the business environment, his management capacity will be based on the abilities, knowledge and skills provided by
the areas associated with the business environmental management, throughout this research process
different tools were incorporated as a matrix of life cycle analysis (LCA) in which all those activities within
the process are added and through quantitative data defines a number of factors such as raw material
initially incorporated, consumption of water, fuel, compost and inputs called fertilizers; a matrix of
applicable legal requirements as afundamental basis for complying with national regulations; a matrix of
potential environmental aspects and impacts, which allowed to recognize for each sub-process and activity the negative and positive elements that are integrated in the development of vegetable cultivation at Finca Sierra Morena; a carbon footprint calculator as an additional input for the recognition of the tons emitted by the implementation of the production process, as well as to identify the observation parameters and the initial improvement actions regarding air quality; finally, the incorporation of a series of improvement actions through the whole analysis of the elements involved in the cultivation of vegetables. Pregrado Administrador(a) Ambiental TABLA DE CONTENIDO
1. RESUMEN........................................................................................................................................ 11
2. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................ 12
3. JUSTIFICACIÓN.............................................................................................................................. 14
5. OBJETIVOS...................................................................................................................................... 15
6. ANTECEDENTES DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL........................................ 16
6.1 Contexto histórico de la NTC ISO 14001:2015...............................................................16
6.2 Antecedentes de la estructura de los SGAE: caso de estudio Ternium...............................................18
7. MARCO DE REFERENCIA ............................................................................................................ 31
7.1 Marco legal: NTC ISO 14001: 2015...............................................................................................................31
7.2 Marco conceptual ..................................................................................................................................................32
8. METODOLOGÍA ............................................................................................................................. 34
9. DESCRIPCIÓN DE LA FINCA SIERRA MORENA, VEREDA LA SUIZA ................................ 35
9.1 Contexto biofísico .................................................................................................................................................36
9.1.1 Geología y geomorfología .........................................................................................................................36
9.1.2 Hidroclimatología .........................................................................................................................................38
9.1.3 Suelos y usos de suelo.................................................................................................................................39
9.1.4 Ecosistemas estratégicos ............................................................................................................................41
9.2 Contexto socioeconómico...................................................................................................................................42
10. FORMULACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL DEL PROCESO
PRODUCTIVO DE HORTALIZAS..................................................................................................... 44
10.1 Contexto de la organización............................................................................................................................44
10.1.1 Comprensión de la organización y su contexto................................................................................44
10.1.1.1 Cuestiones internas y externas............................................................................45
10.1.1.2 Descripción del proceso productivo y Análisis de Ciclo de Vida............................47
10.1.2 Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas..............................59
10.1.2.2 Descripción de las necesidades y expectativas de las partes interesadas..................59
10.1.3 Alcance del Sistema de Gestión Ambiental.......................................................................................59
10.2 Liderazgo frente al proceso productivo cultivo de hortalizas..............................................................59
10.2.1 Roles, responsabilidades y autoridades de la organización..........................................................60
10.2.2 Política ambiental del proceso productivo cultivo de hortalizas................................................62
10.3 Planificación del Sistema de Gestión Ambiental .....................................................................................63
10.3.1 Generalidades...............................................................................................................................................63
10.3.2 Aspectos e impactos ambientales..........................................................................................................66
8
10.3.3 Requisitos legales y otros requisitos....................................................................................................80
10.3.4 Planificación de acciones.........................................................................................................................95
10.3.5 Objetivos ambientales y planificación para lograrlos....................................................................96
10.4 Apoyo................................................................................................................................................................... 101
10.4.1 Competencia.............................................................................................................................................. 101
10.4.2 Toma de conciencia ................................................................................................................................ 102
10.4.3 Comunicación........................................................................................................................................... 103
10.4.4 Información documentada .................................................................................................................... 106
10.5 Operación............................................................................................................................................................ 106
10.5.1 Planificación y control operacional................................................................................................... 107
10.6.2 Revisión por la dirección ...................................................................................................................... 113
11.Conclusiones .................................................................................................................................. 113
12. Recomendaciones.......................................................................................................................... 114
13.Bibliografía..................................................................................................................................... 115
15. Anexos..................................................................................................................................... 117
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Aplicação dos instrumentos de política ambiental no Brasil : avanços e desafios
Moura, Adriana Maria Magalhães de -
Governança ambiental no nível municipal
Leme, Taciana Neto -
Conselho Nacional de Meio Ambiente : análise e recomendações de aperfeiçoamento
Moura, Adriana Maria Magalhães de; Fonseca, Igor Ferraz da