Trabajo de grado - Pregrado
Lineamientos de buenas prácticas ambientales para el Subsector Porcícola en el Eje Cafetero
Registro en:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
Autor
Pinilla Sánchez , Nicolás
Institución
Resumen
La actividad porcícola en los últimos años ha aumentado su producción y los impactos ambientales negativos han venido creciendo de una forma directamente proporcional con estos deltas productivos, es por ello que se crea la necesidad de implementar lineamientos para orientar a los productores en sus prácticas.
Este documento debe ser percibido como un insumo y herramienta para orientar la gestión ambiental y mejorar la producción porcícola en el Eje Cafetero colombiano además de un instrumento de gestión y regulación del subsector para ejecutar proyectos enfocados en prevenir, mitigar y/o controlar las externalidades negativas que afectan los ecosistemas aledaños a la zona de producción. También se pretende apoyar a los porcicultores a cumplir con la norma ambiental, diligenciamiento de trámites ambientales, obligaciones, prohibiciones y recomendaciones a realizar ante la autoridad ambiental con el fin de disminuir los riesgos e impactos ambientales negativos a causa de la producción.
Este documento está orientado a las actividades desarrolladas en el Eje Cafetero colombiano, correspondiente a la jurisdicción de las tres corporaciones, CORPOCALDAS, CARDER Y CRQ debido a la similitud física de su territorio. The pig farming activity in recent years has increased its production and so, the negative environmental impacts have been growing in a directly proportional way, which is why there is a need to implement guidelines to direct producers in their practices.
This document should be perceived as an input and as a tool to guide the environmental management regarding pork production in the Colombian Coffee Region. Also, as a management and regulation instrument for the subsector to execute projects focused on preventing, mitigating and/or controlling the negative impacts that affect the ecosystems surrounding the production area. It is intended to support pig farmers to comply with the environmental standards, to complete environmental procedures, to follow obligations, prohibitions and recommendations to be made to the environmental authority in order to reduce the risks and negative environmental impacts.
This document is oriented to the activities taking place in the Colombian Coffee Region, corresponding to the jurisdiction of three corporations, CORPOCALDAS, CARDER and CRQ; due to the physical similarity of their territory. Pregrado Administrador(a) Ambiental TABLA DE CONTENIDO
1. INTRODUCCIÓN............................................................................................11
2. JUSTIFICACIÓN.............................................................................................11
3. OBJETIVOS....................................................................................................12
3.1. OBJETIVO GENERAL..............................................................................12
3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................12
4. METAS ...........................................................................................................12
5. MARCO TEÓRICO.........................................................................................13
6. MARCO NORMATIVO....................................................................................14
7. ACTORES SOCIALES....................................................................................17
7.1. AGENDAS POLÍTICAS ............................................................................17
7.2. COMPROMISOS......................................................................................17
8. GENERALIDADES PRODUCTIVAS ..............................................................18
9. DIAGNÓSTICO...............................................................................................22
9.1. CLIMATOLOGÍA.......................................................................................22
9.2. HIDROLOGÍA...........................................................................................23
9.3. SUELOS...................................................................................................24
9.4. PRODUCCIÓN.........................................................................................26
9.5. IDENTIFICACIÓN DE PROBLEMAS .......................................................29
10. CLASIFICACIÓN DE LAS PORCÍCOLAS...................................................30
11. LINEAMIENTOS AMBIENTALES ...............................................................33
11.1. PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES.............................33
11.1.1. PROGRAMA DE RECURSO HÍDRICO ..........................................35
11.1.2. PROGRAMA PARA EL USO Y CUIDADO DEL SUELO ................42
11.1.3. PROGRAMA PARA LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO POR OLORES
OFENSIVOS...................................................................................................71
11.1.4. PROGRAMA PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS .....75
11.1.5. PROGRAMA PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y VECTORES ...80
11.1.6. PROGRAMA DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD .........................82
11.1.7. PROGRAMA PARA EL USO EFICIENTE DE ENERGÍA................83
11.2. REQUERIMIENTOS PARTICULARES ..............................................83
12. SEGUIMIENTO Y VERIFICACIÓN .............................................................84