bachelorThesis
Caracterización de la calidad de la leche entregada por los productores lecheros al centro de acopio de Panamá de Arauca
Registro en:
T636.2142 B361;6310000122616 F5885
Autor
Bayona Nieto, Juan Sebastian
Institución
Resumen
El centro de acopio lechero de Panamá de Arauca se abastece de leche fresca proveniente de productores primarios quienes llevan a cabo prácticas de recolección deficientes lo cual afecta de manera negativa la calidad de esta materia prima. El objetivo de este trabajo es documentar la caracterización de la leche que llega al centro de acopio lechero de Panamá de Arauca tomando como referencia la cadena de recolección de la misma, determinando así la calidad de esta materia prima destinada a consumo humano. Para este estudio se tomaron muestras aleatorias de algunos de los productores primarios los cuales abastecen al centro de acopio lechero de Panamá de Arauca, estas muestras fueron analizadas y caracterizadas; adicional a esto se realizaron encuestas a los trabajadores y se realizó la observación de prácticas de higiene en los mismos durante la labor del ordeño y recolección de la leche. A partir de los resultados obtenidos se logra documentar la densidad y la refracción de la leche que llega al centro de acopio lechero de Panamá de Arauca y el índice de Mastitis presente en los bovinos participantes del proceso. Se pudo evidenciar la variación de los resultados obtenidos de los distintos productores primarios que abastecen al centro de acopio de Panamá de Arauca y como dichas características afectan la calidad del producto final al ser procesado para el consumo humano.