Trabajo de grado - Pregrado
Revisión literaria: Alternativas alimenticias para la suplementación de Oreochromis Sp
Literary review: Dietary alternatives for the supplementation of Oreochromis Sp
Registro en:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira
Autor
Ortiz Moreno, María Angélica
Institución
Resumen
La alta demanda de materias primas de buena calidad empleadas para fabricar alimentos ha venido creciendo exponencialmente, ya que son muchos los sectores que requieren de estas. Los piscicultores cada vez están más interesados en conocer el origen y la calidad de las materias primas que se emplean en el alimento para sus peces. Es necesario para los productores ellos, quienes emplean comúnmente materias como cereales (cebada, trigo, avena, arroz, maíz, etc.), subproductos de cereales (harina de trigo, salvado de maíz, salvado de trigo, etc.), harina de carne, harina pescado, harina de sangre; brindar alternativas idóneas y competentes con las cuales logren sustituir o complementar aquellas materias primas de difícil adquisición, generando una reformulación de la dieta de los animales a través de los diferentes elementos encontrados en la naturaleza. Esta revisión literaria se basa en integrar la información más relevante de las diferentes plantas, que cumplan con características tales como: Fácil adquisición, económicas y que brinden buen aporte de nutrientes. Después de haber realizado una búsqueda minuciosa de los diferentes artículos y estudios científicos donde se identifiquen cuáles son los insumos naturales (moringa, bore, matarraton, entre otros); los piscicultores y productores de alimento tendrán a su disposición una información resumida, clara y de fácil compresión para optar por las diferentes alternativas naturales que se adapten a sus necesidades nutricionales. Así mismo, mediante esta información los productores de alimento tendrán herramientas para elaborar probablemente una reformulación de la dieta lo cual es un gran aporte a la sostenibilidad y rentabilidad de la producción. The high demand for good quality raw materials used to manufacture food has been growing exponentially, since there are many sectors that require them. Fish farmers are increasingly interested in knowing the origin and quality of the raw materials used in the feed for their fish. It is necessary for the producers themselves, who commonly use materials such as cereals (barley, wheat, oats, rice, corn, etc.), cereal by-products (wheat flour, corn bran, wheat bran, etc.), meat, fish meal, blood meal; provide suitable and competent alternatives with which they can replace or complement those raw materials that are difficult to acquire, generating a reformulation of the animals' diet through the different elements found in nature. This literary review is based on integrating the most relevant information of the different plants, which meet characteristics such as: Easy acquisition, economic and that provide a good supply of nutrients. After having carried out a thorough search of the different articles and scientific studies where the natural inputs are identified (moringa, bore, mataraton, among others); Fish farmers and feed producers will have at their disposal summarized, clear and easily understood information to choose the different natural alternatives that suit their nutritional needs. Likewise, through this information, food producers will have tools to probably elaborate a reformulation of the diet, which is a great contribution to the sustainability and profitability of production. Pregrado Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnista Contenido
Resumen ....................................................................................................................................................3
Abstract.......................................................................................................................................................4
Palabras claves .........................................................................................................................................6
Planteamiento del problema ....................................................................................................................8
Justificación..............................................................................................................................................10
Objetivos...................................................................................................................................................11
Objetivo general...................................................................................................................................11
Objetivo especifico ..............................................................................................................................11
Introducción..............................................................................................................................................12
Materiales y métodos..............................................................................................................................16
Marco Teórico ..........................................................................................................................................18
Resultados................................................................................................................................................24
Descripción de las plantas .................................................................................................................24
Moringa (Moringa oleífera): Árbol milagroso o árbol de la vida.................................................24
Bore (Colocasia esculenta): Taro gigante, guaje o inhame monstruo .....................................27
Matarratón (Gliricidia sepium): Gliricidia, madre de cacao o madreado ..................................29
Yuca (Manihot esculenta): Mandioca............................................................................................31
Hongo ostra (Pleurotus ostreatus): La girgola, seta ostra o pleuroto ostra .............................34
Maní forrajero (Arachis pintoi): ......................................................................................................36
Discusión ..................................................................................................................................................41
Conclusión................................................................................................................................................48
Anexos ......................................................................................................................................................59