Trabajo de grado - Pregrado
Medición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada
Measurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillage
Autor
Sánchez Echeverry, Jorge Eduardo
Cuaran Erazo, Maicol Smich
Institución
Resumen
Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en
grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un
adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como
suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las
vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay
suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de
los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto
el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de
engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de
alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza
pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de
edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los
cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control
(alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza
pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza
pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza
pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la
ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento
ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció
un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de
inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras
semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales
a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en
polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte
tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo,
afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia
de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba
el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la
inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un
impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la
etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye
exclusivamente en la etapa de finalización. Pregrado Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnista The vinasses obtained as by-products of distilleries are produced in large
volumes and are harmful to the environment when there is not proper handling,
they have high nutritional value and can be used as a supplement in animal feed.
Among the uses that are given to stillage is the feeding of pigs, poultry and
rabbits, however, there is not enough information on how stillage affects the
productive performance of broilers at different levels of inclusion in the diet. Due
to this, the objective of the work was to measure some productive parameters in
broilers, such as weight gain, feed conversion and feed consumption, after being
supplemented with different levels of pulverized stillage. For this, 32 chickens of
the one-day-old COBB-500 line were used, with an average weight of 41 g, they
were randomly distributed into 4 groups which corresponded to the following
treatments: Control treatment (commercial food), Treatment 1 (commercial food
+ 2% Ms of pulverized stillage), Treatment 2 (commercial food + 4% Ms of
pulverized stillage), Treatment 3 (commercial food + 6% Ms of pulverized
stillage). Weighing was done on days 0, 7, 14, 21, 28 and 35 to determine the
weight gain and for the feed conversion the offered feed and the rejected feed
were weighed daily. During the experimental period, an increase in food rejection
was evidenced when the percentage of supplement inclusion was increased.
Likewise, the rejection was greater during the first weeks of the reproductive
cycle, showing a difficult adaptation of the animals to the inclusion of vinasse in
the food in the initial period of life. The powdered stillage after being mixed with
the food caused it to compact, taking a viscous consistency, which hindered its
consumption consequently affecting weight gain. The consistency of the stool
was found to be softer and darker brown as the stillage inclusion level was
increased. In conclusion, it could be observed that the inclusion of pulverized
stillage in the feeding of broilers has an unfavorable impact on the productive
parameters mainly in the initiation stage, it is necessary to evaluate its effect
when it is included exclusively in the finishing stage.