masterThesis
Evaluación de la eficiencia de un proceso de oxidación avanzada para la desinfección del agua del rio Otún en el sistema de potabilización para el consumo de la ciudad de Pereira
Registro en:
T628.1662 O13;6310000118778 F5209
Autor
Obregón Ramírez, Andrés
Institución
Resumen
En lo relacionado con la utilización del cloro para la desinfección del agua para el consumo humano, se han estudiado sus variables, efectos y virtudes. Se ha encontrado que los altos costos de operación y mantenimiento así como los riesgos que genera su manipulación, la formación de subproductos de desinfección con Cloro gaseoso en aguas con contenido de materia orgánica,
justifican la evaluación de otras alternativas de desinfección. La legislación colombiana en el decreto 1575 y resolución 2115 (2007), es más estricta en todos sus parámetros e incluso reglamenta la eliminación de microorganismos como parásitos y protozoarios. Con base en lo anterior se realizó el presente estudio mediante el cual se evaluó la eficiencia de una técnica consistente en la aplicación
de luz ultravioleta (luz UV) y Peróxido de Hidrógeno en el agua usada en el proceso de potabilización de la ciudad de Pereira. En este estudio se tomaron muestras de esta agua y se realizó su caracterización en cuanto a su turbiedad, pH, color y concentración de Escherichia Coli y coliformes totales con el objeto de conocer el tipo de agua teniendo en cuenta algunas recomendaciones encontradas en la revisión bibliográfica. Después se sometieron las muestras colectadas a técnicas de oxidación química y avanzada, incluyendo también una muestra sin aplicación de agente oxidante, pero sometida a los efectos de la luz UV a 254nm para estudiar su efecto directo. Así mismo se
evaluó el tiempo de contacto (30, 60 y 90 minutos de radiación) y variación de concentraciones de H2O2 (0, 5, 10, 15, 20 mg/L). De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio, se pudo determinar que se presenta inactivación de E. coli y Coliformes Totales en las muestras de agua, y que hay una mayor eficiencia en la inactivación cuando se utiliza la técnica UV/H2O2 con una concentración de 15 ppm, en cuanto al tiempo de contacto de la solución con luz UV, se obtuvo como mejor resultado de inactivación el tiempo de 30 minutos. Las variables de respuesta son coliformes totales y Escherichia coli (E. Coli) en unidades log de reducción, variable analizada tanto antes como después de la desinfección para evaluar la eliminación de microorganismos.