Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing
Autor
Daza Montoya, Diana Patricia
Institución
Resumen
El desarrollo de este caso de estudio propone un plan de mejora en el proceso productivo de
hojuelas de maíz azucaradas en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. en la ciudad
de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir de
esta forma eliminar las MUDAS de la línea, permitiendo estandarizar y mejorar el proceso. El
trabajo inició con un análisis bibliométrico de técnicas Lean utilizadas en la industria para
identificar tendencias en el ámbito productivo, seguido por la descripción del sistema
productivo de la organización utilizando herramientas como SIPOC y diagrama de proceso las
cuales permiten conocer de una forma más descriptiva el proceso. La técnica de diagnóstico
utilizada fue VSM (Value Stream Mapping) para determinar las actividades que aportan valor
y las que no aportan valor al proceso. A través de esta herramienta se identificaron las
MUDAS, posteriormente se realizó la priorización de las mismas. Para la selección de
herramientas Lean se utilizó la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), Los resultados
mostraron que las herramientas que permiten una mejora en el proceso son: TPM, control
visual y AMEF. Finalmente, mediante un VSM futuro y la contribución de las herramientas
antes mencionadas, se generó la propuesta teórica para la aplicación de herramientas Lean
en la línea hojuelas de maíz azucaradas identificando mejoras en las esperas y defectos, al
reducir el takt time en un 37 % y el tiempo de procesamiento en un 48.8 % mejorando
significativamente el sistema productivo.