Cuantificación de proteínas totales en extractos crudos de cepas nativas de Bacillus thuringiensis aisladas de Boyacá y Cundinamarca
Autor
Torres Cabra, Eneida
Hernández-Fernández, Javier
Pérez Rubieno, Claudia Cosntanza
Institución
Resumen
Las proteínas Cry de Bacillus thuringiensis (Bt) producen durante la esporulación
cristales paraesporales que son tóxicos contra larvas de insectos lepidópteros, coleópteros
y dípteros plaga. En el presente estudio se cuantificaron 10 aislamientos
nativos de Bt provenientes del Banco de Cepas Nativas de la Universidad Jorge
Tadeo Lozano, aisladas de suelo de los municipios de Ráquira, Santa Sofía, Villa
de Leyva y Sutamarchán, en Boyacá; y Susa, Cundinamarca. Se obtuvo extractos
crudos de proteínas totales de las 10 cepas, incubándolas en medio de cultivo
Luria Bertani (LB) por 15 días a 37 °C. Para la cuantificación de proteína total
de la mezcla espora-cristal se usó el método de Bradford, utilizando como patrón
estándar una curva de calibración con albúmina sérica bovina (BSA). Después
de 5 minutos se realizó la determinación en el espectrofotómetro a una longitud
de onda de 595 nm. El azul más intenso lo presentaron las cepas ZBUJTL35 y
ZBUJTL39, con una concentración de 560,71 y 526,43 μg/ml respectivamente.
El método de Bradford es una técnica simple y rápida para estimar la concentración
de proteínas. Estas cepas serán utilizadas para evaluar su toxicidad sobre
larvas de Bemisia tabaci.