Residuos de plaguicidas en cultivos de pasifloras en regiones de alta producción en Colombia
Autor
Bastidas, Darío A.
Guerrero, Jairo A.
Wyckhuys, Kris
Institución
Resumen
Colombia cuenta con una gran diversidad
de frutas tropicales las cuales se han
venido posicionando en los mercados
internacionales, entre ellas las pasifloras.
Para que la producción de estos cultivos
responda al aumento de la demanda
nacional y de exportación, se aplican
plaguicidas para el control de plagas y
enfermedades. El uso inadecuado de estos
agroquímicos puede implicar riesgos para
la salud pública, contaminación ambiental
e interferir con el comercio internacional.
Con el objetivo de conocer las prácticas
agrícolas y el manejo integrado de plagas,
relacionado con el uso de plaguicidas, se
realizaron encuestas a productores de tres
especies de pasifloras (maracuyá, gulupa y
granadilla) en los principales municipios
productores de Colombia. Se realizó un
muestreo aleatorio y se analizaron muestras
por el método IAEA-QuEChERS validado
en el laboratorio. Según los resultados de
las encuestas y los análisis de laboratorio
se constató la presencia de residuos de
plaguicidas que sobrepasan los límites
máximos de residuos en algunas muestras;
así mismo, que los plaguicidas identificados
corresponden con los aplicados por los
agricultores. Se identificó que la presencia de
residuos se debe principalmente a falencias
en la aplicación de productos agrícolas no
registrados para dichos cultivos.